Новости · Общество

Суд разрешил журналистке Марии Ресса выехать с Филиппин для получения Нобелевской премии мира

09:07, 3 декабря 2021
views

11

09:07, 3 декабря 2021
views

11

Суд на Филиппинах разрешил журналистке и соучредителю независимого издания Rappler Марии Ресса приехать в Осло для получения Нобелевской премии мира. Об этом сообщает CNN.

«В сложившихся обстоятельствах Ресса не может использовать любое доступное технологическое приложение, и необходимость ее присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснована», — говорится в решении суда.

Прокуратура пыталась заблокировать поездку Марии Ресса в Норвегию: представители ведомства утверждали, что журналистка может скрыться за границей.

58-летняя Мария Ресса — первый лауреат Нобелевской премии филиппинского происхождения. В детстве она вместе с родителями переехала в США из-за введения в родной стране военного положения диктатором Фердинандом Маркосом. В Штатах Ресса получила образование в Принстонском университете, но оставаться в стране не захотела и вернулась на родину.

Почти 20 лет она проработала корреспондентом CNN в Юго-Восточной Азии, а затем возглавила службу новостей в местной компании ABS-CBN. В 2012 году журналистка вместе с коллегами основала собственный новостной сайт Rappler. Журналисты издания расследуют преступления властей против граждан.

Спустя два года после создания Rappler против журналистки возбудили уголовное дело о клевете из-за статьи 2012 года о влиятельном филиппинском бизнесмене Вилфредо Кенге. Ресса вменили нарушение «Закона о предотвращении киберпреступлений», который был принят уже после выхода материала. В итоге женщину приговорили к шести годам лишения свободы, но отпустили под залог.

Читайте также

Читайте также

«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она

В этом году Мария Ресса получила Нобелевскую премию мира. «Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя бесстрашным защитником свободы слова. Rappler освещало скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен на церемонии в Осло 8 октября. Также премию присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нобелевская премия #мария ресса #филиппины #sn
Реклама

важно

17 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

416352

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166104

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158076

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135647

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99504

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96558

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera