Новости · Общество

Сотрудник СИЗО-6 Ангарска оказался под арестом по делу о пытках. Потерпевшие узнали об этом спустя примерно месяц

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

Подозреваемый в избиении заключенных СИЗО-6 в Ангарске Василий Луковский с октября находится под арестом. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток» (КПП).

Пострадавшим по делу стало известно об аресте Луковского после обжалования постановления о мере пресечения его адвокатом. Юрист КПП Владимир Смирнов подчеркнул, что статья 42 УПК закрепляет за потерпевшими право знать об обвинениях в отношении того, жертвами чьих действий они стали. В этом же случае потерпевшая сторона узнала о мере пресечения Луковскому спустя длительное время и из косвенных документов.

Бывший заключенный Евгений Юрченко, который проходит потерпевшим по делу, заявил, что Луковский регулярно избивал дежурных по камере полипропиленовой трубой или киянкой по камере за неправильный, по мнению сотрудника СИЗО, доклад или любые другие «оплошности». В момент избиения по радио каждый раз включали песню «Василиса очень любит веселиться», отметил Юрченко.

«Лично я стал дежурным по камере приблизительно на 10-11 день после пыток электрическим током. Василий Васильевич нанес мне при этом три удара киянкой по ягодицам, от этого у меня образовались кровоподтеки», — сказал он.

Читайте также

Читайте также

Разработчики (18+)

Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

Многих участников бунта в ангарской ИК-15, произошедшего в апреле 2020 года, после него увезли в СИЗО-1 в Иркутске и СИЗО-6 в Ангарске. После событий в колонии осужденные начали рассказывать о пытках. Юрченко зимой 2021 года сообщал «Новой» о многочисленных избиениях и изнасилованиях в изоляторе.

Бунт в ИК-15 произошел в результате конфликта между сотрудниками учреждения и одним из осужденных, который был помещен в штрафной изолятор. Как заявляли в СК, заключенные якобы напали на работника колонии и устроили пожар. После этого на территории колонии было найдено тело осужденного, который, предположительно, покончил с собой.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #сизо #ангарск #арест #избиения

важно

2 часа назад

На 93-м году жизни скончалась актриса Нина Ургант

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

438426

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166603

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

158666

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135836

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

107354

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

97331

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera