Новости · Общество

Администрация президента: данные о российских чиновниках из «Архива Пандоры» «невозможно проверить»

06:00, 3 декабря 2021Владимир Прокушев, корреспондент отдела расследований
views

1715

06:00, 3 декабря 2021Владимир Прокушев, корреспондент отдела расследований
views

1715

Управление по вопросам противодействия коррупции не смогло использовать публикации об офшорах чиновников, посчитав публикации «неструктурированными» и «отрывочными» данными. Это следует из ответа управления на запросы «Новой газеты».

«"Архив Пандоры" представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких либо значимых обстоятельств», — говорится в ответе.

Запрос касался депутатов Госдумы Виктора Аникеева, Отари Аршба, Владислава Резника, Андрея Скотча и Алексея Чепы, а также действующего сенатора Олега Ткача и его бывшего коллеги, аудитора Счетной палаты Сергея Мамедова. Они и их родственники, упоминались в документах как владельцы офшорных компаний.

В ответе администрации президента также отмечается, что в опубликованных материалах нет сведений об иностранных счетах и вкладах чиновников, владельцами которых они оставались бы после 7 августа 2013, когда вступил в силу закон о запрете на иностранные активы для чиновников. Сам запрет распространяется только на чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей, заявили в АП.

Например, согласно опубликованным документам, в 2012 году депутат Григорий Аникеев, участвовавший в разработке и принятии законопроектов против иностранного вмешательства, был единственным владельцем офшора Meligton Holdings Limited. В документах 2017 года бенефициаром компании уже числился его брат — Анатолий Аникеев. Другой брат депутата — Валерий Аникеев — в 2016 году был единственным владельцем Levico Holdings Limited. Офшорными компаниями других чиновников также владели престарелые родители, дети и бывшие супруги.

Антикоррупционное управление администрации президента посчитало это недостаточной информацией для организации проверок так как она «не содержит данных о нарушениях действующего законодательства».

Читайте также

Читайте также

Пандора глубокого бурения

К каким выводам можно прийти после изучения Pandora Papers. Интервью журналиста «Важных историй» Романа Шлейнова

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Архив Пандоры» (The Pandora Papers), в котором собрана информация о владельцах офшорных компаний со всего мира. О «российской части» рассказали «Важные истории»*. В ней фигурируют гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, которую признанное «нежелательным» в России издание «Проект» связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, а также другие чиновники и депутаты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после публикаций о российских чиновниках заявлял, что в Кремле не видят поводов для проверок в связи с публикацией «Архива Пандоры».

*Издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#архивы #пандора #документы пандоры

важно

16 часов назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

412085

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

166022

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

157948

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

135618

5.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

99033

6.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

96374

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera