НовостиПолитика

Суд в Магнитогорске прекратил дело против фотографа за «организацию» митинга китайских рабочих

Ленинский районный суд Магнитогорска прекратил производство по административному делу в отношении фотокорреспондента «Верстов.Инфо» Ильи Московца, которого обвиняли в организации митинга китайских рабочих 20 ноября. Об этом «Новой газете» рассказал главный редактор издания Вячеслав Болкун.

«Обвинение в отношении Ильи строилось исключительно на показаниях сотрудника охранной организации "Русич" Валерия Александрова. Он говорил, что якобы видел, как Илья давал рабочим инструкции. В то же время в суде были исследованы записи с камер видеонаблюдения, установленных у дома нашего журналиста. И на них видно, что он во время митинга даже из дома не выходил», — говорит Болкун.

Главный редактор «Верстов.Инфо» заявил, что издание рассматривает возможность подачи заявления в отношении охранника о даче заведомо ложных показаний.

Он также отметил, что слова Александрова стали основанием для составления протокола в отношении Московца за «организацию» другого митинга китайских рабочих — 19 ноября.

«В тот день Илья действительно работал на митинге. Но как журналист. Александров говорит, что видел, как Илья раздавал рабочим листовки. Полиция даже принесла в суд видео, сказав, что у них есть неопровержимые доказательства причастности нашего корреспондента к организации митинга. Но когда видео было изучено в суде, оказалось, что листовки рабочим раздавал китаец, а Илья находился в стороне», — говорит Болкун.

За «организацию» акции 19 ноября Илья Московец уже оштрафован на 20 тысяч рублей. В редакции «Верстов.Инфо» намерены это решение оспаривать. В обоих случаях решения принимала одна и та же судья — Галина Шлемова.

В ноябре этого года в Магнитогорске прошла серия протестных акций китайских рабочих, в которых принимали участие несколько десятков человек. Люди требовали отпустить их в КНР, чтобы они могли привиться китайскими вакцинами от коронавируса, т.к. российские препараты их не устраивают.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow