Комментарий · Спорт

Немецкий лохотрон при участии РЖД

О том, как «Локомотив» без последствий раскрутили на миллионы евро

Этот материал вышел в № 137 от 3 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 137 от 3 декабря 2021
13:20, 2 декабря 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5236

13:20, 2 декабря 2021Андрей Успенский, корреспондент
views

5236

Фото: РИА Новости

Сегодня первую строчку в хит-параде театра абсурда РПЛ прочно занимает красно-зеленый столичный клуб, который сначала удивил общественность новой стратегией от Ральфа Рангника, а затем насмешил еще больше, с легкостью расставшись с дорогим менеджером, успевшим освоить выписанный специально под него огромный бюджет. Но самое страшное, что продолжать немецкую политику в Черкизове будет Томас Цорн, известный по своим трансферным делишкам в московском «Спартаке».

Все-таки прав был англичанин Гари Линекер, утверждавший, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Однако умеют граждане Германии пятнисто финтить и за пределами газона, проворачивая подчас такие комбинации, которые не снились и Остапу Бендеру. Но обо всем по порядку.

Директор по спорту и развитию ФК «Локомотив» Ральф Рангник, «обещавший сделать из паровоза «Сапсан» (эта его цитата с октябрьской пресс-конференции), в начале недели неожиданно умчался в Туманный Альбион тренировать забуксовавший «Манчестер Юнайтед».

С одной стороны, в этом рывке нет ничего предосудительного: кто бы отказался в 63 года тряхнуть стариной и поучить уму-разуму самого Криштиану Роналду? 

С другой стороны, уроженец Бакнанга должен был, согласно договоренности, три года трудиться на благо российского клуба, который поверил в идеи человека, перестроившего, как считают многие эксперты, современный немецкий футбол, внедрив «гегенпрессинг» и «зональную маркировку». «Что это за штуковины?» — спросит читатель. Первым термином обозначается агрессивное давление на соперников сразу же после потери мяча, а второй технический прием заключается в том, что игроки закрывают отдельные участки поля, а не используют персональную опеку. Идеи эти, будем честны, принадлежат Хельмуту Гроссу, но именно Рангнику удалось удачно сочетать эти «фишки». Он вытащил заштатный «Хоффенхайм» из низов в Бундеслигу, довел «Шальке» до полуфинала Лиги чемпионов, а в качестве спортивного директора мощно прокачал «РБ Зальцбург» и «РБ Лейпциг», превратив их в успешные бизнес-проекты.

Немецкий футбольный тренер Ральф Рангник, 29 ноября 2021 года назначенный главным тренером английского клуба «Манчестер Юнайтед». Фото:  EPA-EFE / FILIP SINGER CONDITIONS

И когда такой волшебник очутился в июле на московском вокзале, многие поразились. Еще сильнее все поразились, когда не собиравшийся жить на территории РФ Ральф получил от урезающего с каждым сезоном траты на футбол РЖД зарплату в 4 миллиона евро в год (часть этой суммы предназначалась его штабу). Сподручников из числа друзей и знакомых на важнейших позициях в итоге оказалось больше десятка (смотри таблицу). По мнению Рангника, все они были необходимы для успешной работы «Локомотива», который якобы разом получил скаутский департамент, блок по медицине и инновациям, систему продвинутой видеоаналитики и прочие нужные для революционной реформы подразделения.

А в чем же заключалась новая стратегия? К сожалению, понять это не удалось никому: ни журналистам, ни болельщикам. 

И отнюдь не по причине тупости. Просто неуловимый Ральф Рангник на своей единственной пресс-конференции конкретикой не побаловал: «Моя задача — заниматься трансферами и повысить рыночную стоимость команды. Чтобы продавать игроков, их необходимо покупать молодыми. Топ-таланты могут попасть в фокус топ-чемпионатов, и мы будем давать время и шанс молодежи проявить себя». Каково? Как говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя» Промокашка игравшему на пианино Шарапову, «так и я могу».

Впрочем, на выделенные ему 30 миллионов евро Рангник действительно приобрел свеженьких кудесников в гетрах (смотри таблицу). И даже лично убедил перейти в «Локо» Тино Анджорина и Алексиса Бека-Бека, не поленившись, к слову, слетать за последним в Париж. Вот только развивать и перепродавать их всех, очевидно, будет уже не Ральф, приложивший также руку и к продаже лидера Гжегожа Крыховяка, и к увольнению тренера Марко Николича, с которым коллектив выиграл Кубок страны и бронзовые медали чемпионата, а в этом году уверенно шел на втором месте. Примечательно, что выплата неустойки Николичу обошлась «Локомотиву» в 3 миллиона евро. Нынешний же немецкий тренер команды Маркус Гисдоль и его помощник, как нетрудно догадаться, тоже креатура Рангника, уже подбирающего себе ассистентов для манчестерской эпопеи. При этом забавно, что внезапный побег Ральфа «МЮ» никак «Локомотиву» не компенсировал. Более того, бывший директор по спорту и развитию всячески подчеркивал, что никакой должности в клубе он не имел (на официальном сайте никакого профайла Ральфа Рангника на самом деле не существовало), а с «Локо» сотрудничало его консалтинговое агентство Rangnick Kornetka Consalting.

Нынешний главный тренер «Локомотива» Маркус Гисдоль. Фото: РИА Новости

Многие, безусловно, «гениальным» финтом немца, получившего карт-бланш и шиковавшего с небывалым размахом на средства госкорпорации, восхитятся: мол, как он ловко и без особых усилий развел нефутбольных русских чудаков и себе на пенсию наколдовал. Но не все так однозначно. Ведь в клуб, что называется, даже обладая именем и титулами, с улицы так просто не заскочишь. К примеру, итальянский «Милан» премудрого архитектора и его «стратегическую» фирму послал на три буквы…

А в Москве на Ральфа клюнули. И, думаю, тот, кто посоветовал (или навязал?) Рангника «Локомотиву» еще в феврале, прекрасно понимал, чем и как можно будет поживиться в Черкизове. К тому же Рангник соображал не в одиночку и правил бал, согласовывая все свои сделки с председателем совета директоров «Локо» Александром Плутником, птицей довольно высокого бизнес-полета. Так что за «талантливые фокусы» с державными деньгами следует спрашивать (хотя кого волнуют аферы в нашем футболе?) и с железнодорожных топ-менеджеров, которые, вполне вероятно, лоханулись с Ральфом отнюдь не случайно. Кстати, сам Плутник на вопрос о том, будет ли реализована стратегия после ухода Рангника, ответил просто и ясно: «Все будет хорошо!»

Да кто бы сомневался. Вот только на поле у «Локомотива» с каждым туром становится все хуже и хуже. 

Невидимую должность Рангника занял его дружок, журналист по образованию, Ларс Корнетка. А о том, что следующим спортивным директором назначен Томас Цорн, так или иначе выполнявший до этого все поручения Ральфа, клуб зачем-то объявил в перерыве матча с «Арсеналом». И эта новость, уверен, расстроила фанатов куда сильнее, чем поражение от аутсайдера. Потому что с Цорном — гражданином Германии и, как шепчут за кулисами, родственником Сергея Прядкина — выиграть нельзя вообще. Это доказано его «работой» в «Спартаке», где данный деятель так лихо переформатировал команду, прокутив миллионы Леонида Федуна, что был уже через год отправлен в отставку.

Что касается других сказочных персонажей из бригады Рангника, то они пока на своих местах остаются и собираются служить дальше. Но если к весне все они испарятся, как Ральф, вряд ли хоть кто-то ахнет от изумления.

КОГО КУПИЛ РАНГНИК

  • Максим Ненахов, 22 года, защитник («Ахмат»), 2 млн евро,
  • Тин Едвай, 26 лет, защитник («Байер»), 4 млн евро,
  • Наир Тикнизян, 22 года, хавбек (ЦСКА), 5 млн евро,
  • Джирано Керк, 24 года, хавбек («Утрехт») 6 млн евро,
  • Алексис Бека-Бека, 20 лет, хавбек («Кан») 6 млн евро,
  • Константин Марадишвили, 21 год, хавбек (ЦСКА) 7 млн евро,
  • Фаустино Анджорин, 19 лет, хавбек («Челси») Аренда с правом выкупа за 20 млн евро

КОГО ПРИВЕЛ РАНГНИК

  • Томас Цорн — Технический директор (с уходом Рангника стал спортивным директором),
  • Ларс Корнетка — Аналитик (с уходом Рангника стал руководителем по спорту и развитию),
  • Кристиан Меккель — Начальник скаутского департамента,
  • Маттиас Валленвайн — Работник отдела селекции,
  • Том Рейнолдс — Глава технического скаутинга,
  • Хорхе Иван Мартинес Рентериа — Директор по развитию игроков, медицине и инновациям,
  • Маркус Гиздоль — Главный тренер,
  • Лутц Зибрехт — Ассистент главного тренера,
  • Марвин Комппер — Тренер,
  • Лусио Да Силва — Тренер по физподготовке,
  • Мартин Хэммерле — Специалист по физподготовке,
  • Шарп Эван Фрейзер — Аналитик

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#футбол #локомотив #тренер #ржд

важно

4 часа назад

ЕС, США, Британия и Канада ввели санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса

Топ 6

1.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

165413

2.
Комментарий

Газообразный визит Как президент Сербии Вучич съездил в Сочи

views

7637

3.
Новости

«Вскрывали полы, чтобы скрыть следы пыток»: член СПЧ рассказала о визите в саратовскую тюремную больницу

views

4221

4.
Новости

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для людей старше 60 лет

views

2886

5.
Сюжеты

Наука побеждать учителей ФСБ выдворила из России преподавателя СПбГУ Майкла Фриса за сотрудничество с Бард-колледжем*. Расправы с «нежелательными» продолжаются

views

2159

6.
Новости

Аргентинский футболист Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча». Это рекорд за всю историю награды

views

1114

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera