Сюжеты · Общество

«С врачами ходили люди из Росгвардии»

Филатовская больница провела экскурсию по «красной зоне» для антиваксеров. Кто и зачем пошел на нее

12:03, 1 декабря 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

3317

12:03, 1 декабря 2021Наталья Глухова, старший корреспондент
views

3317

В субботу, 27 ноября, противники ковидных ограничений посетили «красную зону» городской клинической больницы № 15 имени Филатова в Москве с экскурсией. Поводом для этого стало обращение главврачей ковидных больниц, которые предложили показать антипрививочникам тяжелобольных пациентов, реанимации и морги, чтобы сподвигнуть людей прививаться от коронавируса. Однако на встрече произошел конфликт: медики попросили пришедших надеть средства защиты, те отказались, назвав это требование «фашистской» мерой. В итоге «красную зону» посетили меньше половины людей, записавшихся на экскурсию. Разбираемся, как и зачем устраивалась эта акция.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главврачи 11 крупных ковидных российских больниц 24 ноября написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, в котором предложили показать антипрививочникам «красные зоны», реанимации и морги, чтобы изменить их мнение о прививке. Адресатами обращения стали в том числе артисты и политики.

Среди подписавших — главврачи больницы в Коммунарке Денис Проценко, больницы № 52 Марьяна Лысенко, клинической больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко. В письме был указан контактный номер для «заявок на посещение» — он совпадает с номером горячей линии Росздравнадзора по коронавирусу.

Сразу после этого об обращении медиков стали рассказывать авторы видео в TikTok. Блогеры либо придумывали свои скетчи, либо танцевали под музыку, рассказывая о письме врачей к антипрививочникам. Все видео были опубликованы под одним и тем же хэштегом «#темктопротив». Один из тиктокеров, снявший похожее видео, рассказал The Insider*, что ему заплатили за это 30 тысяч рублей. «Это чисто моя цена», — объяснил он. На момент написания материала хэштег «#темктопротив» набрал более 5,5 млн просмотров.

Одним из адресатов письма врачей была актриса Мария Шукшина, которая в своем телеграм-канале назвала обращение медиков «подленьким лицемерием и чисто шулерским жонглированием словами».

«Оказывается существует такая болезнь, как «ковид». Не просто неведомая фигня, на которую сейчас списывают чуть ли ни все смерти подряд, а вот прямо-таки доказанная эпидемия —

в существовании которой сомневаются многие люди (наверное эти сомневающиеся все подряд дураки). И оказывается существует вакцина от этого «ковида». То есть: не просто какой-то шмурдяк, после укола которым люди как ни в чем ни бывало болеют и умирают, а именно полноценная вакцина, которая (это подразумевается как нечто само собой разумеющееся) гарантированно спасает от болезни. Ничего что людей при этом заставляют давать расписки в том, что они всю ответственность за последствия берут на себя. Все равно — вакцина. А не какая-то экспериментальная жижа», — так отреагировала актриса на приглашение посетить «красную зону» (орфография, пунктуация и стиль Шукшиной сохранены).

По ее словам, она попыталась связаться с Денисом Гусевым — главврачом больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге, который в числе других российских медиков подписал открытое письмо к антипрививочникам. Она позвонила к нему в приемную, однако, как утверждает Шукшина, ей ответили, что все менеджеры заняты, и посоветовали позвонить на номер общероссийской горячей линии по коронавирусу.

«Создавалось впечатление, что телефон рассчитан на прием заказов на платные услуги», — комментирует она.

Актриса в своем инстаграме посоветовала подписчикам «не вестись» на подмену понятий: «Мы против не процесса вакцинации, а порядка его реализации», — заявила Шукшина. Ее поддержал актер Егор Бероев. «Абсолютно согласен с позицией Марии Шукшиной по поводу «письма врачей», — написал он. На обращение медиков ответила и певица Катя Лель. Она уверила, что не занималась агитацией против вакцинации от COVID-19. «Вакцинация — это дело добровольное, как сказал наш Президент, и я с ним абсолютно согласна. Я никогда не агитировала и не призывала кого-либо отказаться от этой процедуры, это должен быть свободный выбор каждого человека», — рассказала она.

«То ли как-то стать знаменитыми, то ли еще что-то. Но у них нету сострадания, нету сочувствия»

Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко уже в прошедшую субботу организовал для противников вакцинации экскурсию по своему учреждению.

«Новая» связалась с помощницей Вечорко Эммой Макоевой, которая заявила, что все запросы главврачу больницы согласовываются через департамент здравоохранения Москвы. В департаменте здравоохранения Москвы на просьбу согласовать комментарий главврача по поводу экскурсии по Филатовской больнице ответили, что врач «очень загружен» и «все, что нужно и что мог, он уже сказал». «Новая» направила официальный запрос в депздрав Москвы.

Тем не менее Вечорко появился в стриме «Соловьев Live» на YouTube и рассказал, что на экскурсии от пришедших были разные вопросы, в том числе и про вакцинацию. Они прошли по кабинетам, где лежат пациенты, побывали в реанимационном отделении, где находятся люди на аппарате искусственной вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — метод насыщения крови кислородом. — Ред.). Не обошлось без «провокаций», добавил врач. По его словам, посетители зашли в палату к тяжелому пациенту, у которого был тромбоз артерии на фоне коронавирусной инфекции, и в грубой форме задали ему вопрос об ампутированной ноге. «А он уже со слезами на глазах начал рассказывать, как мы его спасали. Это сложно было смотреть», — рассказал Вечорко.

«Они [антиваксеры] совершенно не хотят знать правду, они мне рассказывали, что лечить [коронавирус] надо пенициллином.

Я спрашиваю, а вы по образованию кто? Она [отвечает]: я и доктор, и строитель. Ну все в одном. Они не хотят [разговаривать], диалога нету», — рассказал Вечорко.

Он отметил, что, когда увидел этих людей, понял, что они пришли «за чем-то другим». «То ли как-то стать знаменитыми, то ли еще что-то. Но у них нету сострадания, нету сочувствия. Это плохо. Там никакой правдой не пахнет <…> Какая-то стена. Все время какой-то подвох». Вечорко затем написал в телеграме, что сдержал слово о проведении экскурсии в больнице. «И… разочарован. Больше не хочу», — добавил он.

Непосредственно в день экскурсии Вечорко попытался убедить посетителей соблюдать требования. «Мы находимся с вами в инфекционном госпитале, сюда все время поступают тяжелые больные. Устроили здесь балаган: пойду, не пойду, надену ту маску, эту не надену», — заявил он. Диалог с антиваксерами, как следует из видео встречи, опубликованной на YouTube, пытался построить и весь остальной медперсонал больницы.

«Ведите себя грамотно, пожалуйста. Вы подвергаете риску ваше здоровье [когда ходите без маски]», — заявила одна из врачей. На реплику антиваксера «А больные тоже попадают к вам сразу в респираторах?» медики ответили, что инфицированных коронавирусом пациентов встречают врачи в СИЗах, а пришедшие на экскурсию люди подвергают остальных опасности, так как находятся в здании без маски.

«Встреча приобрела неконструктивный характер. Вы прошли через «зеленую зону» без масок и экспресс-тестов. Представляете угрозу для наших сотрудников», — говорит на видео замглавврача больницы Олег Аверков. Он объяснил, что в больнице работают 2 тысячи сотрудников и что руководство обязано сохранять здоровье персонала, а проход в здание без средств защиты — это угроза не только для самих антиваксеров, но и для врачей.

«Мы находимся сейчас с вами в инфекционном госпитале. Сюда каждый час, каждую минуту поступают тяжелые больные. Я так понимаю, что здесь есть группа, которая хочет посмотреть изнутри, как работает этот стационар. Этот стационар работает с марта 2020 года. Поэтому у нас есть четкие правила, по которым мы работаем, законодательные правила. <…> Если кто-то пришел похайповать — это не то место, где хайповать», — заявил он.

— Вы чего-то боитесь? Почему вы нас не пускаете? — спросила одна из посетительниц.

— Мы вас пускаем, только наденьте СИЗы и сдайте экспресс-тест, — ответили ей медики.

— Вы нас позвали, а не мы к вам пришли! [Главный врач больницы в Коммунарке Денис] Проценко позвал! 11 врачей пригласили нас и не показывают ничего! — разразился другой противник ковидных мер.

— Вы пришли и нарушаете наши правила, — отметили врачи.

Такая перепалка длилась целый час.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Привитых, конечно, не нашли, но выводов не сделали, сказали, что все постановка»

Одна из врачей ГКБ № 15, присутствовавшая на экскурсии (имя известно редакции, девушка попросила опубликовать ее слова анонимно. — Ред.), рассказала «Новой» детали встречи. «Абсолютно неадекватные люди, которых нужно было прям на входе освидетельствовать психиатрами. Истерили, хамили. Прошли несколько человек, которые согласились надеть костюмы. Прошедшие [в «красную зону»] вели себя неадекватно: пациентов доводили, говоря, что они слишком хорошо выглядят для пациентов, что они просто актеры. Все было настолько неадекватно, что это даже комментировать не хочется. Привитых, конечно, не нашли, но выводов не сделали, сказали, что все постановка», — заявила она.

По ее словам, на том этаже, где она работает, экскурсанты были только в одной палате. «У нас инсульты, особо ни с кем не пообщаешься. Знаю, что говорили, что слишком хорошие волосы, слишком побритые, следов от катетера нет, который почему-то, по их мнению, должен быть после операции. [Говорили, что] слишком чистая одежда — у нас просто больница в этом плане очень спрашивает с персонала, у нас все всегда ухоженные», — объяснила врач.

Экскурсанты, как заявила медик, задавали пациентам вопросы в грубой форме, в частности «где следы от манипуляций», «где они так волосы уложили», «где побрились».


«У всех спрашивали, прививались ли они, поэтому и злились, что ответы их не устраивали», — добавила она.

На входе пришедшие пытались пронести фотокамеру, заявила медик. «Мы даже наряд полиции вызывали, потому что таких условий не было и никто, естественно, не спрашивал согласия пациентов на съемку. Мало бы кто из родственников обрадовался, если бы их близких исподтишка снимали», — уточнила она. Федеральные ТВ-каналы, прежде чем пройти в «красную зону» с фото- и видеокамерой, получили аккредитацию, объяснила врач. У пациентов при этом спросили, можно ли их снимать, в кадр, добавила она, попали только те, кто дал согласие.

«Всю встречу с ними были главврач, все замы. С ними ходили люди из Росгвардии, чтоб обеспечить безопасность встречи. Мы пустили бы всех в СИЗах, изначально так и планировали. Но им нужен был хайп — блогеры», — подытожила медик.

Пока организовывать еще подобные экскурсии не планируется, однако изначально, по словам девушки, приехать хотел кто-то из политических партий, кто выступает против вакцинации, но в итоге желающих оказалось немного. «Хотя очень не хватает рук, кто не верит, вполне может прийти в больницу волонтерами», — заявила врач. Она добавила, что персонал больницы к встрече «особо не готовили»: «Мы были в курсе, сказали, что они будут провоцировать, и [нас] просили максимально толерантно с ними общаться. В основном это была головная боль главврача и замов», — рассказала медик.

«Я озвучил свои условия — проход без масок, без всего. Сказали, хорошо, мы согласны, приходите»

Среди тех, кто оказался в группе на экскурсии, были два малоизвестных блогера — Антон Тарасов (у которого чуть более 8 тысяч подписчиков в инстаграме) и Недиман Непетрович (чуть более 1 тысячи подписчиков на YouTube). Однако сотрудники были вынуждены попросить покинуть больницу большую часть прибывших на экскурсию из-за их, как пишет газета «Известия», «вызывающего поведения». Люди отказались надеть необходимые защитные средства, перебивали врачей и громко высказывали свое недовольство. По информации блогера Тарасова, только двое из группы согласились надеть маски и защитные костюмы. По информации Первого канала и главврача Вечорко — трое.

До завершения экскурсии здание больницы покинули в том числе и блогеры Непетрович и Тарасов. Тарасов рассказал «Новой», что для того, чтобы записаться на мероприятие, он позвонил на горячую линию и оставил свои персональные данные. «Вечером мне перезвонили, сказали, приходите, хорошо. Я озвучил свои условия — проход без масок, без всего. Они сказали, мы вам перезвоним через несколько часов. Пошли совещаться. Через два часа перезвонили и сказали, хорошо, мы согласны на ваши условия, приходите. И все».

По его словам, он сам пригласил посетить «красную зону» еще двоих людей. Всего на экскурсии в субботу было 7 человек (по данным Первого канала, их было 9), однако кто остальные — Антон не знает: «Остальные люди, может быть, какие-то там и были, но я думаю, они какие-то подставные. Потому что они тише воды, ниже травы были. <…> Они особо не сопротивлялись, не доказывали свою правоту. Поэтому я считаю, что если бы я не пришел, то их просто бы сняли как статистов».

Фото: РИА Новости

Антон заявил, что перед тем, как войти в «красную зону», его, как и всех собравшихся, попросили надеть маски, средства индивидуальной защиты и пройти экспресс-тест на ковид. Однако он отказался: «Условия были мною оговорены. Те двое, кто пришел со мной, они согласились пройти тестирование (зачем-то, не пойми зачем) и пройти туда [в «красную зону»]», — рассказывает блогер.

В итоге Антон в саму «красную зону» не попал — его не пустили без средств защиты. О том, что происходит внутри ковидной больницы, он знает только со слов товарищей, но все равно уверяет корреспондента «Новой», что экскурсия в ковидную больницу была подставной.

«Люди, которые умирают, они не будут гладко выбритыми, не будут такими свеженькими давать интервью, показывать себя на видеокамеру. Из них никто не дохал, не кашлял, не умирал.

Все это очень чистенько показано, как будто спецоперация с подставными актерами», — говорит блогер.

«Люди без синяков, лежат в больнице несколько недель. То, что нам показали, получается вот это вот и «красная зона». Если бы сказали, что это не «красная зона», а «предбанничек», мы бы и реагировали по-другому. А там люди не особо при смерти», — продолжает он. По словам Антона, у тех, кому удалось проникнуть внутрь больницы, отобрали телефоны, а видеосъемку разрешили только Первому каналу (видеосъемка на территории больницы разрешена только аккредитованным средствам массовой информации. — Ред.). «Что они скрывают? Меня — когда я отказался проходить тестирование — пять амбалов без бахил выгнали на улице ожидать», — возмущается экскурсант.

Читайте также

Читайте также

«Выставлять напоказ тела умерших… Не могу найти слов»

Академик Давид Иоселиани — о «письме одиннадцати», антипрививочниках и запугивании населения

Блогер Недиман Непетрович, который также записался на экскурсию, позвонив по номеру, указанному в письме врачей, не попал в «красную зону» еще и потому, что отказался подписать согласие на обработку персональных данных. Он опубликовал на своем You-Tube-канале часовое видео, где показывается конфликт врачей Филатовской больницы с пришедшими на экскурсию людьми.

Некоторые из пришедших, судя по видео, начали возмущаться, что их просят надеть СИЗы до того, как пройти в ковидное отделение. «Смотрите, она [врач] не доверяет QR-коду, который у меня есть», — слышен голос девушки. Медики ей объяснили, что она может зайти, например, в музей по QR-коду, но не в больницу, однако такой ответ девушке не понравился, и она продолжила спор. «Все, кто без маски, тот больной? Это фашистская идеология», — говорит мужчина. Сам блогер Непетрович написал о визите следующее: «Может быть, реально, в воздухе, которым дышим, нарочно или не очень распылены вещества и газы, которые ускоряют процесс заражения ковидом или те, что вызывает болезненные состояния, которые объясняют воздействием коронавируса. Кстати, как-то мне ни разу не показали этот коронавирус живьем» (орфография и пунктуация блогера сохранены).

В итоге посетители покинули больницу, оставшись без экскурсии.

* Включен Минюстом РФ в перечень СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Читайте также

Читайте также

«В морге передумать не получится»

Федеральное ТВ радикально поменяло концепцию прививочной кампании

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#антиваксеры #ковид #коронавирус #COVID-19 #больницы

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

365369

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

158316

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

148557

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

133916

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

125528

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

97144

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera