Новости · Общество

Полиция задержала топ-менеджеров финансовой пирамиды QBF. В нее вкладывались министры, генералы и священники

16:24, 1 декабря 2021
views

1204

16:24, 1 декабря 2021
views

1204

Полиция в Москве и Санкт-Петербурге задержала двух бывших топ-менеджеров финансовой пирамиды QBF по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом сообщает «Коммерсант».

В Петербурге полицейские задержали руководителя местного офиса QBF 31-летнего Алексея Голубева, а в Москве — 33-летнего Владимира Пахомова, ответственного за всю филиальную сеть пирамиды. Он был под подпиской о невыезде с весны 2020 года.

Соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист пирамиды Евгения Россиева уже находятся в СИЗО. У обвиняемых провели обыски и изъяли документацию.

Их также допрашивали течение нескольких часов. Пахомов, по данным «Ъ», повторил озвученные ранее показания, что он руководил филиалами в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, Башкирии и Татарстане.

Голубев на допросе отвечал фразами из специальных памяток для менеджмента QBF, обнаруженных ранее при обысках на каждом столе в офисе компании.

Следствие планирует обратиться с ходатайством об аресте обоих фигурантов дела.

Ранее потерпевшими по делу финансовой пирамиды QBF официально признали около 500 человек.

По подсчетам следствия, на самом деле потерпевших как минимум вдвое больше —

среди них неназванные министры, священнослужители, генералы и руководители различных структур, которые отказались от статуса потерпевших.

Кроме того, от действий мошенников пострадала балерина Анастасия Волочкова.

Читайте также

Читайте также

Кэш бери и беги

В России выросло новое поколение «партнеров, а не халявщиков». Финансовая пирамида «Кэшбери» нанесла урон экономике на 3 млрд рублей

Менеджеры QBF убеждали состоятельных людей инвестировать в финансовые портфели и зарабатывать на этом около 20%. Некоторым из них действительно были выплачены дивиденты, но за счет чужих вложений. Всего организаторы пирамиды похитили 5-7 миллиардов рублей. Организатором QBF следовали считают Романа Шпакова, который уехал из России. Его заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#финансовые пирамиды #мошенники #арест #генералы #министры #волочкова #kn

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

830986

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

365544

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

159437

4.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

149899

5.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

134240

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

97275

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera