Новости · Общество

Осужденный на 20 лет «академовский маньяк» Никита Лыткин покончил с собой в заключении

13:20, 1 декабря 2021
views

1749

13:20, 1 декабря 2021
views

1749

Осужденный на 20 лет колонии «академовский маньяк» Никита Лыткин скончался в городской больнице города Ангарска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСИН.

«Утром 28 ноября в ИК-7 осужденный Л. 1993 года рождения, находясь в общежитии отряда, совершил попытку суицида. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября», — говорится в релизе ведомства.

Главное управление ФСИН по Иркутской области начало проверку инцидента.

«Академовские маньяки» или «иркутские молоточники» Никита Лыткин и Артем Ануфриев были арестованы после серии из шести убийств и 11 покушений, происходивших с ноября 2010 года по апрель 2011 года в иркутском микрорайоне Академгородок. В 2013 году Иркутский областной суд приговорил 19-летнего Лыткина к 24 годам колонии строгого режима, 19-летнего Ануфриева — к пожизненному лишению свободы. Молодых людей также признали виновными в надругательствах над трупами, грабежах и создании экстремистского сообщества. Суд установил, что молодые люди использовали против своих жертв молотки и холодное оружие, а также записывали на видео эпизоды нападений и публиковали их в соцсети.

В ходе следствия Артем Ануфриев публично заявил, что совершенные ими преступления были совершены под влиянием «националистических идей и лозунгов», а также «общения с экстремистами». Позже он сообщил, что «терпел избиения» в камере СИЗО, в ходе которых его «заставили написать все, что он знает о скинхедах, затем написали текст, который он должен был говорить на камеру».

На момент совершения преступлений Лыткин был несовершеннолетним. Позже Верховный суд снизил его наказание до 20 лет колонии строгого режима. На момент смерти 28-летний Лыткин провел в местах лишения свободы более 10 лет. Его «сообщник» Ануфриев отбывает наказание в колонии для пожизненно осужденных в Вологодской области.

Читайте также

Читайте также

Загадка Евы

Ева Меркачева за три года объехала семь колоний для пожизненно осужденных и поговорила с десятками их обитателей. Зачем?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#маньяки #смерть #попытка самоубийства #da

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

365337

2.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

158033

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

148394

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

133869

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

125482

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

97127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera