Новости · Общество

Moderna: 70 млн доз вакцины, предназначенных для бедных стран, застряли на складах в США

15:52, 30 ноября 2021
views

0

15:52, 30 ноября 2021
views

0

Власти США вынудили компанию Moderna отдать 60% произведенных доз вакцины от коронавируса на нужды программы COVAX, но десятки миллионов доз так и остались на складах, заявил исполнительный директор корпорации Стефан Бансель в интервью Financial Times.

Фото: Marco Verch / Creative commons

По словам Банселя, эти дозы предназначались для обеспечения вакцинами против коронавируса беднейших стран. «Это было главным образом политическое решение богатых стран. В США нам сказали, что у нас нет другого выбора, кроме как отдать 60% нашей продукции американскому правительству. Это не было решением Moderna, это решило правительство США», — сказал он.

70 миллионов предназначенных для стран Африки вакцин, лежат сейчас на складах. Бансель заявил, что это вина властей отдельных стран и программы COVAX.

Ранее главный научный специалист американской администрации по борьбе с COVID-19 Дэвид Кесслер предупредил Moderna, что если компания не предоставит достаточно доз вакцины для COVAX, то США примут соответствующие меры.

ВОЗ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации запустили программу COVAX в апреле 2020 года, в ней участвуют 190 стран. По этой инициативе государства с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины для наиболее бедных стран.

По планам COVAX, к концу 2021 года должны быть произведены и распределены по всему миру 2 млрд доз вакцины. К маю этого года в десятки стран в рамках инициативы были доставлены 65 млн доз вакцины.

Читайте также

Читайте также

Действительно ли ВОЗ хочет уколоть Россию?

Почему мировые чиновники не признают «Спутник V», но признают китайские вакцины с неочевидной эффективностью. Отвечает профессор Василий Власов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#moderna #сша #вакцины #воз #коронавирус #kn

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363921

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143244

3.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

139449

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

132663

5.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

128497

6.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

122989

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera