Новости · Политика

Барбадос официально стал республикой. Королева Великобритании Елизавета II больше не будет главой государства

06:48, 30 ноября 2021
views

349

06:48, 30 ноября 2021
views

349

Карибское островное государство Барбадос официально стало республикой. В должность президента страны вступила избранная в октябре Сандра Мэйсон, сообщает The Guardian.

Таким образом, королева Великобритании Елизавета II больше не будет являться главой карибского государства.

Принц Чарльз — официальный представитель королевы и ее преемник в роли главы Содружества — прибыл на Карибский остров в воскресенье, чтобы присоединиться к церемонии инаугурации избранного президента.

В послании к Мэйсон Елизавета II пожелала всем жителям Барбадоса счастья, мира и процветания в будущем.

«Я впервые посетила вашу прекрасную страну накануне обретения [Барбадосом] независимости в начале 1966 года, и мне очень приятно, что мой сын [Чарльз] сегодня с вами. С тех пор люди Барбадоса заняли особое место в моем сердце; это страна, которая по праву гордится своей яркой культурой, спортивным мастерством и природной красотой, которая привлекает посетителей со всего мира, в том числе многих людей из Соединенного Королевства», — заявила королева Великобритании.

После провозглашения республики власти государства объявили национального героя — им стала уроженка Барбадоса певица Рианна. «Продолжай сиять как алмаз и быть гордостью своей страны», — сказала премьер-министр Барбадоса Миа Моттли певице, которая присутствовала на церемонии провозглашения республики.

Барбадос — государство в Вест-Индии на одноименном острове в группе Малых Антильских островов на востоке Карибского моря — обрел независимость в 1966 году, но, как в случае со многими другими бывшими колониями Великобритании, королева осталась официальным главой государства.

Елизавета II последний раз переставала занимать пост главы государства в марте 1992 года, когда Маврикий стал республикой в рамках Содружества. Последний генерал-губернатор, сэр Версами Рингадо, стал временным президентом.

В мире, помимо Великобритании, остается 14 стран, которые признают британского монарха официальным главой государства. Среди них — Канада, Австралия, Новая Зеландия и Ямайка.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #барбадос #великобритания #независимость #республика

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 30 ноября. Коротко

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

363466

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

143150

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

131881

4.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

132027

5.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

122141

6.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

101933

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera