Новости · Общество

Власти ЦАР ввели обязательные уроки русского языка в университетах страны

12:14, 29 ноября 2021
views

39

12:14, 29 ноября 2021
views

39

Начиная с 2022 года в университетах Центральноафриканской Республики (ЦАР) русский язык станет обязательным для изучения. Об этом сообщает портал Corbeau News со ссылкой на президента страны Фостен-Арканжа Туадеру.

Русский язык будет преподаваться студентам в обязательном порядке с первого курса бакалавриата и магистратуры. Данное решение принято в рамках программы по сотрудничеству Москвы и Банги. Сейчас в университетах ЦАР изучают французский, китайским и испанский.

По данным местных СМИ, в январе следующего года пройдет встреча министров образования двух стран. Одной их потенциальных тем для переговоров может стать отправка учителей русского языка в ЦАР, предполагает портал Corbeau News.

Русский язык изучался в ЦАР во времена правления Жана Беделя Бокассы, который руководил страной с 1966 по 1979 год. Затем предмет вернули в школьную программу в 2019 году.

Читайте также

Читайте также

Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию

В 2018 году Россия и ЦАР заключили межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал Республику перспективным партнером в Африке и заявил, что активизация военных контактов отвечает интересам обеих стран.

В конце июля того же года в ЦАР убили российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они снимали документальный фильм о «ЧВК Вагнера» в рамках деятельности «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Их тела обнаружили в 23 километрах от города Сибю. ЦАР и Россия возбудили уголовные дела по факту убийств, однако результаты расследования ЦАР не опубликованы, Следственный комитет РФ продлевает сроки следствия.

Читайте также

Читайте также

«Беспощадный боевик»

Три года со дня гибели наших журналистов в ЦАР. Мы разыскали человека, которого пригожинцы выставляют организатором убийства

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#цар #центральноафриканская республика #африка #русский язык #международные отношения #ai

важно

5 часов назад

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362731

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142979

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130395

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120598

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

108158

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97841

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera