Новости · Общество

Книга директора Службы внешней разведки Нарышкина получила приз популяризаторской премии «За верность науке»

12:31, 29 ноября 2021
views

254

12:31, 29 ноября 2021
views

254

Книга «100 лет Службе внешней разведки Российской Федерации. Документы и свидетельства», написанная директором Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергеем Нарышкиным, стала лауреатом всероссийской популяризаторской премии «За верность науке» в номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина». Об этом сообщает ТАСС.

Награду Нарышкину вручили 28 ноября на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце.

«От всего коллектива СВР я с признательностью принимаю этот высокий приз, эту высокую награду. Юбилейный сборник, [посвященный] 100-летию отечественной внешней разведки, стал результатом творческого союза издательского дома "Комсомольская правда" и нашей службы», — сказал Нарышкин.

Глава СВР отметил, что в книге «постарались охватить всю вековую историю отечественной внешней разведки». Он добавил, что «одна из наиболее ярких страниц связана с советским атомным проектом».

Фото: Минобрнауки России

«Мы стараемся, приоткрывая иногда завесу тайны, в тех случаях, когда это возможно, рассказать о судьбах наших боевых товарищей, о героях, о людях яркого таланта и высокой нравственности, о людях, [которые] всю свою жизнь посвятили служению нашему отечеству», — подчеркнул Нарышкин.

«За верность науке» — ежегодная премия за популяризацию научного знания и поддержку престижа научной деятельности, учрежденная Министерством образования и науки при поддержке РАН и МГУ им. Ломоносова. Лауреатам полагается денежный приз. Первое вручение премии состоялось в 2015 году.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что на этот раз премию вручили в Год науки и технологий.

«Впервые был награжден лучший проект, направленный на защиту исторической правды и вручен специальный приз имени выдающегося писателя и популяризатора науки Даниила Гранина», — заявил Фальков.

Номинация «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», как говорится в релизе Минобрнауки, стала одной из самых популярных и набрала 73 заявки. Победителем стал спецпроект ТАСС «Поколение Д», посвященный восстанию декабристов.

Читайте также

Читайте также

Тревожные звоночки

История, патриотизм, «просветитель» Мединский, учебники и маргиналы… Молодые учителя рассказали «Новой», что их тревожит перед началом учебного года

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нарышкин #премия #история #книга #наука #разведка #sf

важно

6 часов назад

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362795

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142988

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

130524

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120720

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

111597

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97849

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera