click
Комментарий · Политика

Газообразный визит

Как президент Сербии Вучич съездил в Сочи

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах
views

0

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах
views

0

Представить себе директора крупнейшей компании, «прыгающего от счастья» после подписания удачного контракта, довольно затруднительно, однако именно так президент Сербии Александр Вучич описал поведение первого лица национального газового оператора «Сербиягаз» Душана Баятовича, когда тому стало известно о продлении действующих цен на российский газ.

Встреча Вучича с Путиным. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Всю неделю, предшествующую встрече сербского лидера с президентом России, Вучич при каждом удобном случае говорил, что будет «просить и умолять» своего коллегу о «дружественной» цене на газ, без чего национальная экономика может просто остановиться. На встрече, состоявшейся в Сочи 25 ноября, Сербии оставили нынешний прайс — 270 долларов за тысячу кубометров, но лишь до середины следующего года. О том, что Вучич рассчитывал на десятилетний льготный контракт, никто уже и не заикался.

Вучич неоднократно и вполне вежливо намекал, что невведение санкций против России, которое естественным образом ожидалось бы от страны — кандидата в члены Евросоюза, заслуживает хорошей цены на голубое топливо. В Сочи он вновь продемонстрировал свою знаменитую гибридную лояльность, в данном случае в российском секторе политики. Спасая экономику, Вучич подпирает тем самым свой режим: в апреле в Сербии должны состояться одновременно президентские и парламентские выборы, и не до конца известно, чем они для Вучича обернутся (уже не актуальный спойлер: без газа — ничем хорошим). Сербия — одна из немногих считающихся порядочными стран, в парламенте которой полностью отсутствует оппозиция. У Вучича не остается легальных политических оппонентов, поскольку усилиями государственной пропагандистской машины оппозиция ошельмована и размазана по асфальту, а обвинения Вучича в автократии усиливаются не только внутри страны.

Властелин газовых колец, в свою очередь, показал, что Россия ценит покорных друзей (что не мешает ей держать их, как в данном случае, на коротком поводке). Для Москвы упущенная выгода невелика: по данным «Газпрома», в 2020 году он экспортировал в Европу 174,9 млрд кубометров газа, из которых на Сербию приходится исчезающе мало — 1,35 млрд. Однако впоследствии «дорожная карта», применённая сейчас к Сербии, может использоваться для поощрения лояльных и шантажа строптивых «наших партнеров». Как пишет сербская газета «Данас» со ссылкой на «хорошо осведомленный источник в государственном руководстве», Белграду придется заплатить Москве разного рода уступками. «У русских всегда наготове список требований на переговорах с Белградом, — заявляет источник. — Основное требование заключается в том, чтобы Белград по-прежнему не поддавался Вашингтону и Брюсселю и не вводил санкции против Москвы. Что касается экономической сферы, то русские ожидают, что и в дальнейшем будут платить минимальную природную ренту и останутся партнерами Сербии при строительстве железнодорожной инфраструктуры». Но вообще-то снявши голову, по волосам не плачут: еще в 2008 году «Газпром» приобрел 51% акций крупнейшей нефтяной компании Сербии NIS, основательно закрепившись на энергетическом рынке Балкан, к тому же цена сербского газового контракта привязана к цене нефти.

О политической повестке дня на переговорах в Сочи сообщалось лишь в общих фразах, однако обстановка на Балканах сейчас разогрета больше, чем еще год назад. Острее всего стоит вопрос о положении в Боснии и Герцеговине.

Как пишет депутат Европарламента, журналист Бернар Гетта, «лидеры сербской части этого конфедеративного государства грозят создать свою собственную армию, иными словами, отделиться и затем войти в состав Сербии. Президент Сербии Александр Вучич все более открыто поощряет такое развитие событий, отвечающее его националистическим устремлениям, а Владимир Путин, оставаясь в тени, поддерживает напор братьев-славян и приближает кризис, который может разразиться на подступах к ЕС».

Развал Дейтонских соглашений, обусловивших существование Боснии и Герцеговины в ее нынешнем виде, грозит новой балканской войной. Европейцы боятся этого как огня, поскольку это им придется принимать еще одну огромную партию беженцев… По понятным причинам президент Сербии не может не угодить в боснийскую ловушку. «Вучич ведет себя послушно и поступает так, как велят ему Берлин и Вашингтон, и при этом пытается перекладывать проблему на Москву, которая не меняет своей позиции еще с конца войны в бывшей Югославии. Что касается Боснии, то на ее примере очень скоро станет понятно, кто на самом деле защищает сербские национальные интересы, — заявил председатель оппозиционной сербской ассоциации «Освобождение» Младжан Джорджевич. — У нас есть откровенные разногласия в связи с выборами нового верховного представителя по Боснии и Герцеговине, которого Москва не признает, а Вучич открыто поддерживает».

Что касается урегулирования в Косово, которое застыло в положении «около ноля» вопреки всем формальным усилиям Евросоюза и США, то надежде Вучича о переделе границ соседних стран ради конечного урегулирования косовского вопроса, видимо, не суждено осуществиться. Это запрещает резолюция 1244 Совбеза ООН, на соблюдении которой Москва настаивает больше, чем сам Вучич. Кремль продолжает показывать: ему не нужно, чтобы косовский вопрос решился, и он не допустит, чтобы Совбез согласился на пересмотр резолюции.

Читайте также

Читайте также

Девять дней Косово

Частично признанное балканское государство взбунтовалось в очередной раз

На фоне всего этого Вучича предупреждают, что его подлинные настроения Москве известны: имеющий постоянную трибуну на портале официозного агентства Regnum «сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград)» Стеван Гайич заявил: «Не дело президентов торговаться, даже если речь идет о газе. Дело в том, что на Западе публикуется все больше текстов, в которых имена людей из непосредственного окружения президента Вучича упоминаются в связи с разными громкими криминальными делами, так что он ищет политической поддержки. Единственное, что может по данному поводу сделать президент Сербии — попытаться «подкупить» Россию заказом какой-то военной техники или подписанием какого-то экономического проекта».

Весьма выразительной явилась только что состоявшаяся публикация доклада словацкого центра по изучению демократии GLOBSEC относительно уязвимости стран Центральной и Восточной Европы (Болгария, Чехия, Венгрия, Черногория, Северная Македония, Румыния, Сербия, Словакия) по отношению к иностранному влиянию, прежде всего со стороны России и Китая. Буквально в каждой из исследованных сфер — общественные настроения, политический ландшафт, государственное управление, информационные структуры, гражданское и академическое пространство — среди этих восьми стран лидирует Сербия (в баллах из ста соответственно: 61, 66, 51, 53, 46). Для сравнения: минимальные показатели составляют, соответственно, 41, 18, 19, 30 и 23 балла.

…Перед отъездом в Сочи Вучич говорил, что, сообразно с сербской пословицей, из такой поездки можно вернуться «либо полковником, либо покойником». Теперь в Белграде ждут Путина, и он согласился приехать в будущем году.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сербия #дипломатия

важно

3 часа назад

«Считают словосочетание сатанинским»: РБК рассказал о планах властей отказаться от термина «QR-код»

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

362572

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142935

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

129998

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

120330

5.
Комментарий

Моргенштерн уехал, чтобы остаться Он влез в подсознание российской власти, этого ему не простили

views

101360

6.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera