Новости · Общество

Сообщество Flats for friends запретило «дискриминационные» посты при сдаче квартир в аренду

17:40, 27 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

0

17:40, 27 ноября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

0

Онлайн-сообщество Flats for friends запретило «дискриминационные» посты при сдаче квартир в аренду. Об этом сообщила основательница группы Марфа Некрасова в фейсбуке.

Скриншот предоставлен Марфой Некрасовой

Facebook удалил пост основательницы группы без объяснения причин, но информация о нововведении осталась в правилах сообщества и в информационном посте.

Согласно новым правилам Flats for friends, все публикации о сдаче жилья должны иметь приписку о том, что арендодатель приветствует «жильцов всех национальностей, происхождений, полов, возрастов и предпочтений в любви», а также не против заселения животных в квартиру.

«Изначально группа была создана для друзей, и концепция группы до сих пор сохраняется, хотя друзей у нас уже 239 тысяч человек. Конечно, для друзей не должно быть никаких фильтров.

Дружеский подход к вопросу — это принимать их такими, какие они есть: молодыми и старыми, с детьми и без, с животными и без, с парнями и с девушками.

А они уже, в свою очередь, будут благодарны и будут относиться к жилью, как к своему собственному, заботиться о нем, холить и лелеять. Если что-то испортят, то обязательно починят, отмоют или купят новое. Я, например, всегда так делаю, и буду продолжать, даже если начну жить с кем угодно или потеряю российское гражданство», — рассказала Марфа Некрасова «Новой газете».

В том случае, если автор поста не хочет «видеть определенную категорию людей» у себя в квартире, он может приобрести «платный пост для дискриминаторов за 499 рублей».

Средства, полученные от «дискриминаторов», администрация Flats for friends планирует потратить на модерацию группы. 

«В группе и раньше были платные опции, такие как реклама, повторные посты, разблокировка. Разблокировка тоже стоит 500 рублей, это чисто символическая сумма, однако после ее оплаты человек уже больше никогда не напишет едкий комментарий (проверено много раз). За дискриминацию такой же тариф, большинство людей добавляет волшебную фразу, чтобы не платить, и даже если сейчас эта готовность есть только на экране, а на деле еще нет, это первый шаг к смене приоритетов в выборе жильцов.

Когда все посты будут с этой фразой, она постепенно внедрится во все головы и поменяет наши мировоззрения, <…> [они] станут добрее, и мир станет лучше.

Может быть, даже бывшие хейтеры животных заведут себе кота или собаку», — добавила основательница Flats for friends.

По словам Марфы Некрасовой, в группе около 20% объявлений от собственников, которые хотят сдать жилье людям без животных или определенного происхождения, а около половины публикаций — от желающих видеть в своей квартире «девушку, подруг или семейную пару».

«Любителей [определенных национальностей] мы удаляем, ненавистников животных раньше все же оставляли, — пояснила Некрасова. — Они могут ничего не писать по этому поводу, но потом отказывать определенным людям без указания причин или высказывать свою позицию в открытую, например, “мы вам не сдадим, потому что вы слишком молоды” или “потому что вы не [определенного происхождения]».

Читайте также

Читайте также

Закуток, закуток, я тебя съём!

В Москве резко подорожало арендное жилье — безумные деньги теперь просят даже за «убитые» квартиры. И лучше не станет

Группа Flats for friends была создана в 2013 году. Ее миссия — помочь снять жилье или сдать его тем, кто испытывает трудности в поиске с помощью «традиционных» инструментов — риэлторских агентств и крупных сайтов с объявлениями о недвижимости. Кроме «дискриминации» по национальному, гендерному и другим признакам, в сообществе также запрещено сдавать чужое имущество и на срок менее полугода. Стоимость квадратного метра арендуемой площади, согласно правилам группы, не должна превышать 1500 рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

356794

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142502

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

116351

4.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

116545

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97532

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

94984

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera