Новости · Общество

Суд во Владивостоке заочного арестовал бывшего депутата Госдумы Сопчука, у которого изъяли активы на 38 млрд рублей

11:14, 26 ноября 2021
views

2

11:14, 26 ноября 2021
views

2

Фрунзенский районный суд Владивостока заочно арестовал экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука по делу об отмывании денег (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК). Об этом представитель прокуратуры Приморья сообщил РИА Новости.

Сергей Сопчук. Фото: Государственная Дума РФ

Ранее Следственный комитет по Приморскому краю объявил Сопчука в международный розыск. В СК считают, что с 2011 года обвиняемый одновременно с работой в законодательном собрании Приморского края, а затем в Госдуме, занимался бизнесом. Сопчук, по данным СК, был совладельцем одной из компаний, которой руководило его доверенное лицо. При этом он предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц займы на общую сумму более 1 млрд рублей.

«Фигурант незаконно использовал свой статус представителя власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретенные в результате этого преступления денежные средства», — сообщили в СК. У Сопчука дома провели обыск и изъяли документы.

В январе этого года суд изъял у экс-депутата связанные с добычей золота активы на 38 млрд рублей. Генпрокуратура установила, что Сопчук, бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев и предприниматель Людмила Стукова владели золотодобывающей компанией «Терней Золото». При этом работники органов государственной власти скрывали это. Также суд счел, «что в отношении изъятого имущества не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы».

С 1997 года Сопчук был депутатом думы Приморского края, а с 2002 по 2006 год занимал должность председателя Законодательного собрания Приморья. В 2007 году он был назначен первым вице-губернатором региона. Во время работы на этой должности на него совершили покушение. Машина Сопчука была обстреляна, его госпитализирован с огнестрельными ранениями в кисть и плечо.

После покушения Сергей Сопчук был депутатом Госдумы от Приморья из фракции «Единой России». С 2017 году возглавлял координационный совет партии по Приморскому краю, Сахалину и Якутии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#госдума #депутат #отмывание денег

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

172980

2.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

151639

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142016

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

109690

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97005

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

92326

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera