Новости · Общество

Суд отменил приговор расстрелянным в 2016 году дагестанцам, обвиненным в покушении на жизнь полицейских

14:10, 26 ноября 2021
views

360

14:10, 26 ноября 2021
views

360

Третий апелляционный суд в Сочи отменил приговор восьмерым убитым дагестанцам, обвиненным в покушении на жизнь полицейских (ст. 317 УК) и незаконном обороте оружия (ч.2 ст. 222 УК), и отправил дело на пересмотр в Верховный суд Чеченской республики. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Андрей Сабинин.

«Дело о злодейском уничтожении дагестанских парней возвращается в суд самого спокойного региона. Постановление ВС ЧР отменено теперь уже апелляционным судом в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», — написал Сабинин.

Восемь молодых мужчин пропали в Дагестане осенью 2016 года. Сначала перестали выходить на связь Ислам Магомедов, Гашим Узданов, Пахрудин Махаев и Шамиль Джамалутдинов из Хасавюрта, а вскоре стало известно об исчезновении Шамиля Джамалутдинова из Каспийска, Госена Госенова, Камиля Джамалутдинова и Клыча Клычева.

Около 50 их родственников вышли на митинг с требованием вернуть молодых людей. Они утверждали, что за похищениями молодых людей стоят местные силовики.

В ночь с 8 на 9 октября 2016 года в Чечне полицейские расстреляли две машины, в которых находились восемь человек. Экспертиза ДНК показала, что ими оказались пропавшие ранее молодые люди, писала «Медиазона»*.

По словам сотрудников МВД, они попытались остановить для проверки два автомобиля, однако в ответ из машин был открыт огонь. В результате сидящие в машинах мужчины были расстреляны полицейскими, оба автомобиля сгорели. Четверо силовиков получили легкие ранения.

Родственники пропавших дагестанцев все это время продолжали выходить на митинги. Они обвиняли силовиков в бездействии. «Мы требуем прекратить бессудные казни и похищения и очистить Дагестан от силовиков, для которых смерть — это работа», — написали матери молодых людей в обращении к руководству России (цитата по «Кавказскому узлу»*).

Следственный комитет возбудил уголовные дела о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. В марте 2020 года Верховный суд Чечни признал восьмерых дагестанцев виновными в нападении на полицейских, после чего дела прекратили в связи со смертью подсудимых. При этом родственники погибших уверены, что столкновение в октябре 2016 инсценировали сами силовики.

*Издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дагестан #чечня #расстрел #суд

важно

2 часа назад

В Саратовской области арестовали экс-главу ОТБ-1 по делу о сексуальном насилии над осужденными

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

192442

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

173462

3.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142099

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

111027

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97139

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

93118

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera