НовостиОбщество

Суд обязал военных выплатить более 205 млн рублей за испорченную на учениях в Забайкалье почву

Арбитражный суд Хабаровского края обязал Восточный военный округ выплатить 205,8 млн рублей в бюджет Оловянниковского района Забайкалья за порчу земли сельскохозяйственного назначения во время учений «Восток 2018». Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

В сентябре 2018 года глава крестьянского фермерского хозяйства пожаловался в Управление Россельхознадзора, что военная техника в ходе учений повредила плодородный слой почвы на арендованном им земельном участке. Во время проверки обнаружилось, что военные испортили более 23 гектаров земли.

Командование округа привлекли к административной ответственности по статье о самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы (ч. 1 ст. 8.6 КоАП) и обязали выплатить 30 тысяч рублей штрафа. Военные обжаловали это решение в суде, но оно осталось неизменным. Командование округа не стало выплачивать штраф, поэтому в апреле 2021 года Управление Россельхознадзора обратилось в суд с требованием взыскать уже 223 млн рублей. Иск был удовлетворен частично.

Крупнейшие в истории России военные учения «Восток-2018» прошли с 11 по 17 сентября 2018 года на Дальнем Востоке. В них участвовали около 300 тысяч военных, 80 кораблей, 36 тысяч бронемашин, а также более тысячи самолетов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow