Дата-исследование · Обществопри поддержке соучастников

Редкие животные

Как устроена VIP-охота на краснокнижных зверей и почему за нее почти не наказывают: исследование «Новой»

Этот материал вышел в № 134 от 26 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 134 от 26 ноября 2021

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин признался в убийстве лося «по ошибке», и теперь парламентская комиссия лишила его неприкосновенности. Это не первый случай незаконной охоты высокопоставленных лиц, но один из немногих, когда за нарушением может последовать наказание. «Новая» исследовала, как устроена элитная трофейная охота в России, сколько нужно заплатить за убийство амурского тигра и как за незаконную охоту на краснокнижных животных наказывают суды.

25 ноября, Госдума лишила депутата от КПРФ Валерия Рашкина неприкосновенности (но не мандата) из-за подозрений в незаконном убийстве лося. В конце октября Рашкина задержали с разделанной тушей животного в багажнике в Лысогорском районе Саратовской области. Полиция возбудила дело по статье о незаконной охоте.

Сам Рашкин сперва заявил, что обнаружил мертвого лося, когда один гулял по лесу и заметил уезжающую машину. Но позже признался, что случайно подстрелил животное, приняв его за кабана. Депутат объяснил, что приехал на охоту по приглашению друзей. Они заверили его, что все документы есть. Однако в итоге разрешений не оказалось, а ситуацией воспользовались «провокаторы».

«Напились вусмерть, обстреляли все, что движется»

Случай Валерия Рашкина может стать уникальным для России. Ранее широкая публика узнавала о незаконной охоте высокопоставленных лиц, даже на краснокнижных животных, случайно или при трагических обстоятельствах. А наказания для VIP-нарушителей, как правило, не следовало.

В 2009 году полпред президента в Думе Александр Косопкин и экс-замначальника департамента управления президента по внутренней политике Сергей Ливишин погибли во время охоты на краснокнижных алтайских горных баранов. Рухнул вертолет, с которого стреляли в животных. Но даже после этого всех выживших участников полета суд оправдал.

Как выглядит типичная охота с участием высокопоставленных лиц? «Приехали вечером, напились вусмерть, ― рассказывает один из инспекторов заповедника в Центральной России об отдыхе региональных чиновников. ― Утром кое-как загрузились в машины, приехали на место, вывалились, постреляли очередями (чуть ли не из «калашей») во все, что двигалось: утки, журавли, вороны. Собирать не стали. Выпили еще, упали в машины, уехали».

Читайте также

Читайте также

Рашкин today

Особенности национальной охоты на политических оппонентов: разбор в деталях скандала с убийством лося депутатом-коммунистом

Еще один дорогостоящий вид отдыха ― убийство животных ради трофеев: шкуры или рогов. Мы изучили Книгу рекордов российских охотничьих трофеев, которую издает охотничий клуб «Сафари». В ее жюри входят директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов, экс-замминистра природных ресурсов Александр Деркач и бывший помощник президента Сергей Ястржембский.

В этой книге мы обнаружили как минимум несколько случаев, где можно подозревать убийство краснокнижных животных.

  • В 2002 году Сергей Ястржембский мог застрелить белого медведя на Новой Земле. Хотя c 1997 года Карско-Баренцевоморская популяция находится в Красной книге.
  • Некие А.А. Пономаренко и А.И. Скоробогатько в начале 2000-х могли заполучить трофеи из зубров. Это тезки совладельцев аэропорта Шереметьево и бизнес-партнеров Аркадия Ротенберга Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько. Зубры являются краснокнижными животными.
  • Петербургский бизнесмен Игорь Мочаев в 2012 году предположительно убил лесного кавказского кота. Эти кошачьи также находятся в Красной книге.
  • Карен Григорян, один из создателей книги российских трофеев, в 2001 году мог подстрелить безоарового кавказского козла в Дагестане.

В Госдуме и правительстве давно сложился круг лоббистов интересов охотников. В их число включают депутатов Владислава Резника (входит в президиум «Клуба горных охотников»), Николая Валуева, Николая Николаева и Максима Щаблыкина (все — «Единая Россия»). В прошлом году их усилиями в России легализовали вольерную охоту.

А кроме того, как считают экологи, из-за лоббистов в Красную книгу не попала часть исчезающих животных.

В 2016 году ученые предлагали включить в Красную книгу охотничьи виды: благородного оленя, гималайского медведя, серую утку, серну. Но их не включили. Более того, в прошлом году из-под охраны вывели уссурийского пятнистого оленя, серого и обыкновенного тюленей, египетскую цаплю, американского лебедя. Эти животные также представляют интерес для охотников.

VIP-охотники давно добиваются права и на отстрел краснокнижных животных. В 2016 году самый влиятельный в России «Клуб горных охотников» попросил разрешения (вынуждены указать, что даем ссылку на сайт СМИ, внесенного Минюстом в список «иноагентов») на добычу пяти путоранских снежных баранов за 15 млн рублей. (Тогда Роспотребнадзор отказал.) В частности, идею «природосберегающей охоты» и «охотников, сохраняющих дикую природу» часто продвигает один из главных лоббистов трофейной охоты Сергей Ястржембский. Он называет зоозащитников «зоошизой».

Читайте также

Читайте также

Они заблудились?

В Якутии судья, фээсбэшник и судебный пристав попались в заповеднике с 13 убитыми оленями и соболем

Нам удалось обнаружить в системе ГАС «Правосудие» несколько судебных дел за браконьерство с использованием служебного положения. Однако реальными сроками не закончилось ни одно из них.

На Сахалине капитан полиции пытался «договориться», чтобы его коллеги и сотрудники Росрыболовства отпустили пойманных знакомых-браконьеров. Суд полицейского оправдал. В Новосибирске инспектор Росрыболовства сам ловил в Оби осетров. Суд приговорил его к 1,5 года условно с запретом работать в госучреждениях на два года.

Это исключения из правил. Обычно об участии представителей власти в незаконной охоте никто не узнаёт. «Очень редко в элитных трофейных охотах делается что-то без участия государственных служб, чиновников, которые имеют отношение к этому», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» в России.

Катафалк, сети, полтонны черной икры

Темным октябрьским вечером, около полуночи, по трассе Р454 вдоль реки Амур гнал катафалк. Под лобовым стеклом лежала бумажка с надписью «Похороны» и фотография женщины в черной рамке. Перед катафалком на некотором отдалении с той же скоростью ехал кроссовер Suzuki.

Вдруг перед водителем катафалка возник гаишник, махнул — съезжай на обочину. Причина остановки типичная: машина превысила скорость. Заодно гаишники решили проверить салон. В машине предсказуемо оказался гроб, траурные венки, но в гробу и под венками обнаружилось около полутонны незаконно добытой осетровой икры.

Почти всю эту икру браконьеры заготовили сами. Все лето и осень 2015 года они ловили осетров сетями в устье Амура — вспарывали огромным рыбинам животы, доставали икру и бросали туши обратно в воду. Часть икры купили у местного населения. Одним из продавцов выступил сельский депутат Павел Голубев.

Браконьеры планировали заработать на черной икре около 15 млн рублей — по 30 тыс. рублей за килограмм.

Однако государство оценило ущерб природе значительно ниже рыночной стоимости ― в 4,2 млн рублей.

Все осетровые, включая белугу и калугу, длина которых может достигать нескольких метров, — находятся в России на грани исчезновения и внесены в Красную книгу. Атлантический осетр, который когда-то водился на Балтике, вероятно, уже исчез.

Большинство (88%) уголовных дел о добыче краснокнижных животных в России связано как раз с выловом осетровых. Преступников ловят во время ежегодных операций «Путина», а также отслеживая объявления о продаже икры в соцсетях, на «Авито».

Именно поэтому верхние строчки по числу «краснокнижных» уголовных дел делят два региона — Хабаровский край и Астраханская область, где рыба заходит на нерест в устья рек Амур и Волга.

Охотничьих животных и птиц в приговорах 2015–2021 годов упоминается немного. Девять дел касаются убийства или продажи частей сайгаков, по восемь дел — с упоминанием тигров и кречетов. Еще меньше дел касаются отлова сапсанов и балобанов — птиц из отряда соколиных, убийства тигров, леопардов и белых медведей.

Чтобы понять реальное число браконьеров, эти цифры можно умножать на 5–10, а то и на 20. По данным орнитологов, в России ежегодно ловят более 500 кречетов. Их вывозят в арабские страны и продают по 60–70 тыс. долларов за птицу. В северных регионах регулярно стреляют белых медведей. Кроме того, ежегодно от рук браконьеров гибнет 10–15 амурских тигров, говорят в центре «Амурский тигр».

«Процент выявления таких преступлений, по нашим оценкам, около 20% в первый год совершения преступления. В последующем, если [части тела тигра] стараются продать, то процент увеличивается. Если браконьер решил «разбогатеть» за счет продажи трупа тигра или его частей, то рано или поздно он выходит на перекупщиков, которых сотрудникам правоохранительных органов проще задерживать», — говорит пресс-секретарь центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин.

Случаи охоты на тигров ради заработка составляют около половины браконьерских нарушений. Остальные ― это местные жители, которые, к примеру, решают «отомстить» за утерянную корову, или охотники, стреляющие из страха при встрече с тигром. «Возможно хулиганское браконьерство — когда человек выстрелил в тигра просто так, без какой-либо цели, так сказать, для удовлетворения своих амбиций», ― добавляет Шоршин.

Браконьерство ― прибыльный и хорошо организованный бизнес. Иногда на преступление идут местные жители. «Многие браконьерят просто от безысходности. Работы нет, а, к примеру, на Алтае на одного убитого снежного барса можно жить несколько месяцев, ― рассказывает на условиях анонимности один из бывших сотрудников сибирского заповедника. ― Иногда таких браконьеров переманивают работать в заповедники. Кроме них, никто не может толком пролезть по этим горам, а уж тем более найти тропу барса. А когда им предлагают стабильную зарплату, они с удовольствием начинают заниматься фотоловушками и прочими полезными вещами».

Но часто незаконной охотой занимаются хорошо экипированные и организованные группы. Такие, например, ловят на Камчатке краснокнижных кречетов или вылавливают осетров. Часто инспектора знают местных браконьеров в лицо, встречаются с ними в магазинах снаряжения, даже здороваются, но поймать не могут, потому что лодки и снегоходы у браконьеров в разы быстрее, инспекторам их просто не догнать, делится другой сотрудник заповедника.

Читайте также

Читайте также

Охотный ряд и его добыча

Убивать краснокнижных животных теперь — законно. Госдума исключила их отстрел из списка прямых запретов

Убить тигра ― как выйти на пару одиночных пикетов

В январе 2018-го по зимнему лесу, недалеко от побережья Японского моря, пробирался человек с самодельным ружьем — усовершенствованной винтовкой Мосина образца 1891/30 года. Это сорокалетний Дмитрий Корчевский из местного села Щербаковка. Он охотник с многолетним стажем и наконец решил добыть крупного хищника — амурского тигра.

Дмитрий выследил животное, подкрался и выстрелил ему в голову, потом еще раз, но только ранил самца. Тот ушел в тайгу. На следующий день охотник взял друга и снова нашел раненое животное по кровавому следу. Дмитрий выстрелил в тигра еще раз. В ответ хищник напал на охотника. Дмитрия спас его друг. Он приблизился и добил тигра, выстрелив дважды.

За незаконное хранение винтовки и убийство краснокнижного тигра Дмитрию Корчевскому присудили два года условно. Государство оценило нанесенный ущерб в 2,2 млн рублей.

С 2015-го по июнь 2021 года через суды прошло 3,6 тысячи дел по статье о незаконной добыче и обороте краснокнижных животных. При этом осуждено было только две трети фигурантов. 34% дел суд прекратил либо по амнистии, либо в связи с деятельным раскаянием обвиняемого, либо назначив судебный штраф (в этом случае нарушитель не получает судимость). Есть даже несколько дел, прекращенных в связи с примирением с потерпевшим. Однако мы не можем объяснить причину такого миролюбия природоохранных органов. К браконьерам суды относятся гораздо лояльнее, чем к остальным правонарушителям.

За убийство или оборот краснокнижных животных реальные сроки получают только 2,7% обвиняемых (с 2014 по июнь 2021 года).

Для сравнения, по общей практике подсудимых приговаривают к реальному лишению свободы в семь раз чаще ― 21% обвиняемых по всем статьям УК попадает в места лишения свободы. А прекращают дела без приговора гораздо реже ― только в 23% случаев.

В дополнение к основному наказанию суд иногда назначает браконьерам штраф (штраф и возмещение ущерба за убийство животного ― это разные вещи и могут взыскиваться одновременно). При этом сумма штрафов год от года снижается. Если в 2018 году суды взыскивали с нарушителей в среднем 365 тысяч рублей, то в 2020 году — 160 тысяч, а в первом полугодии этого года — 180 тысяч рублей штрафа. В Минприроды отказались комментировать решения судов.

До 2019 года убийство краснокнижных животных считалось преступлением небольшой тяжести. С 2019 года наказания ужесточили. Теперь браконьерам грозит до четырех лет лишения свободы. В случае участия в организованной группе — даже от пяти до восьми лет. Однако на практике пока наказания не ужесточились.

«Часто условные сроки за преступления обусловлены тем, что судья на личном уровне не воспринимает такие преступления как что-то серьезное и значимое. Тем не менее мы ― за дальнейшее ужесточение наказания в отношении браконьерства на амурского тигра. И это легко объяснимо. К примеру, угнать машину или украсть деньги можно бесконечное количество раз, а убить тигра только 600 раз, так как в 601-й раз уже будет некого убивать», — говорит пресс-секретарь центра «Амурский тигр» Андрей Шоршин.

Инфографика: Артем Щенников
Редактор: Арнольд Хачатуров
При участии Надежды Сидоренко

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#красная книга #охота #браконьеры #рашкин #исследование #животные

важно

час назад

В кузбасской шахте погибшими признали 52 человека. Выживших нет

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

171029

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141671

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

104256

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95927

5.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

80399

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78171

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera