Комментарий · Спорт

Остаемся зимовать

«Зенит» с трудом вышел в евровесну, а «Спартак» сенсационно обыграл «Наполи»

прямо сейчасАндрей Успенский, корреспондент
views

1

прямо сейчасАндрей Успенский, корреспондент
views

1

«Зенит» сыграл вничью с «Мальме» (1:1) и шагнул из Лиги чемпионов в утешительную Лигу Европы, а «Спартак», второй раз сенсационно одолевший в этом турнире «Наполи» (2:1), продолжает борьбу за выход в плей-офф.

Фото: РИА Новости

…В середине недели новоиспеченный президент РПЛ Ашот Хачатурянц посетовал на то, что гоняющие мячик тинейджеры не интересуются чемпионатом страны. И на вопрос о том, какие вызовы стоят перед ним, ответил: «Мы хотим повысить конкурентоспособность лиги. От этого зависит уровень наших футболистов, нашей сборной, выступление клубов в еврокубках. Всю структуру управления заменим. Будет введено понятие «проектный менеджмент». Определим 4–5 основных направлений, и каждое возглавит проект-менеджер, который будет отвечать передо мной и лигой за его осуществление».

Однако «изобретение» дополнительных должностей, как и внедрение fan id, вряд ли решит перманентную проблему. Ее, кстати, озвучил нынешний капитан «Зенита» Деян Ловрен уже через пару месяцев пребывания в городе на Неве:

«Российское первенство настолько слабое, что можно довольно быстро разучиться играть и забыть вообще все, что умел до этого».

Говорить такое профессионалу, которого питерский клуб купил полтора года назад за 12 млн евро, негоже. Но он зрит в корень. В РПЛ «Зенит», не напрягаясь, выносит ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Рубин» и «Краснодар» с общим счетом 17:5. И после такой халявы собрать должным образом в кулачок остатки воли и мастерства не получается, увы, не только у Дзюбы и не только в битвах со старосветскими гигантами вроде «Челси» и «Ювентуса».

…В уютном шведском городишке бессменный чемпион, в очередной раз продемонстрировавший трусливо-разгильдяйскую выездную схему, с трудом спасся на последних минутах. Причем с трудом латвийского арбитра, назначившего во втором тайме в ворота хозяев два совсем не обязательных пенальти, один из которых и реализовал Ярослав Ракицкий под свист местной публики, скандировавшей «УЕФА — мафия!». И даже ярые болельщики сине-бело-голубых после ужасного спектакля в Мальме шутили: «Хорошо, когда у нашего «Зенита» и крупного турнира один спонсор…». Но и результат, от себя замечу, один и тот же: третий сезон подряд самый богатый клуб страны, выкладывающий миллионы евро за венделов, барриосов, малкомов и прочих дугласов сантосов, лишается шансов на выход в плей-офф главного европейского конкурса, по сути, еще в середине осеннего раунда. Третье же место и билет в утешительную Лигу Европы нерадивая команда, будем честны, забронировала себе в сентябре, разгромив «Мальме» на «Газпром Арене». И потому интеллигентного, но разучившегося (или так и не научившегося) напрягаться и напрягать своих подопечных Сергея Семака, при котором «Зенит» не побеждает в 16 подряд гостевых евросхватках, поздравлять с весенними гастролями (пусть их и не случалось шесть лет) я бы не стал.

А вот для «Спартака», буксующего в чемпионате России, прорыв в следующую стадию второго по значимости евротурнира явился бы отличным исходом. Ведь сразу после жеребьевки, подарившей москвичам «Лестер» и «Наполи», специалисты предрекали красно-белым грустную участь. А уж после стартового домашнего поражения от польской «Легии» показалось, что даже переход в Лигу конференций (туда попадает клуб, занявший третью строчку на групповом этапе ЛЕ.А. У.) будет для Спартака» счастьем. Впрочем, медленно запрягавшая дружина, загнав себя в уголок, потихоньку расправила фирменные крылья. Набрав четыре очка в гостевых поединках с итальянцами и англичанами, не всегда управляемая, но импульсивная «банда» португальца Руя сохранила шансы и на первое место. Для чего требовалось уже на своей земле одолеть «Наполи», который даже в ослабленном составе не имел права проигрывать в годовщину смерти Диего Марадоны.

Но, как и 31 год назад, когда самый великий футболист на свете безуспешно финтил на газоне стареньких «Лужников», за «Спартак» выступила погода. В нежданном снегопаде теплолюбивые неаполитанцы потерялись на «Открытие Арене», где под трезвым взглядом пришедшего поддержать родной клуб Олега Романцева красиво лютовал Александр Соболев (дубль к 28-й минуте), а вратарь Селихов тащил буквально все — как чиновник из бюджета. И лидер серии А, хоть и провел мяч престижа, «обанкротился» по делу, что и признал не пожавший руку Рую Витории Лучано Спаллетти: «Спартак» победил, потому что был сильнее».

Если 9 декабря народная команда возьмет реванш у «Легии» в Варшаве, то составит компанию в плей-офф «Зениту», для которого заключительный матч в Лиги чемпионов против «Челси» уже не несет никакой смысловой нагрузки.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #лига чемпионов #лига европы
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

166780

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

140827

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

96876

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

90595

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80091

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78071

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera