Новости · Политика

Новым президентом Интерпола назначили бывшего главу спецслужб ОАЭ. В ряде стран его обвиняли в пытках заключенных

14:57, 25 ноября 2021
views

18

14:57, 25 ноября 2021
views

18

На заседании Генеральной ассамблеи Интерпола в Турции выбрали нового президента. Им станет бывший глава спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) генерал Ахмед Нассер аль-Раиси, сообщается на сайте организации.

Как отмечает «Би-би-си», в ряде стран нового руководителя Интерпола обвиняют в пытках заключенных и поощрении насилия. Генерала аль-Раиси связывали с истязаниями высокопоставленных чиновников на родине.

Хиба Заядин, сотрудница правозащитной организации Humans Right Watch, раскритиковала избрание аль-Раиси на должность и назвала сегодняшний день «печальным для прав человека во всем мире».

Кандидатура нового президента Интерпола вызвала сомнения и в Европарламенте. В середине ноября члены Европейского парламента направили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо, предупреждающе об угрозе для репутации Интерпола в случае избрания Ахмеда Нассер аль-Раиси главой организации.

«Избрание генерала аль-Раиси подорвет основополагающие принципы Интерпола, ударит по его репутации и серьезно повлияет на его способность эффективно выполнять свою миссию», — говорится в письме.

В отчете, опубликованным одним из главных прокуроров Великобритании Сэром Дэвидом Калверт-Смитом, отмечается «очевидное доказательство того, что ОАЭ пытается влиять на Интерпол». В 2017 году власти ОАЭ выделили фонду организации 50 млн евро на поддержку семи проектов по борьбе с международной преступностью и терроризмом. Автор отчета называет эту сумму беспрецедентной.

Интерпол основан в начале прошлого века как международная организация, деятельность которой должна помогать правоохранительным органам стран-участниц бороться с преступностью. Штаб-квартира организации находистя во французском Лионе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#интерпол #оаэ #турция #европарламент #ai

важно

2 часа назад

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168974

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141395

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

100603

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

94847

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80191

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78120

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera