Комментарий · Политика

Новая метла или старая швабра?

Отставка главы ФСИН Калашникова: МВД возвращается в колонии и тюрьмы. Объясняет Ирек Муртазин

Этот материал вышел в № 134 от 26 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 134 от 26 ноября 2021
13:15, 25 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

12929

13:15, 25 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

12929

Туберкулезная больница ФСИН Саратовской области, на фоне скандала с пытками осужденных в которой уходит в отставку глава ФСИН. Фото: Филипп Кочетков / ТАСС

Президент уволил директора ФСИН, генерал-лейтенанта ФСБ Александра Калашникова, и назначил нового руководителя тюремного ведомства — 60-летнего генерал-полковника полиции Аркадия Гостева, который в течение девяти лет, с июня 2012 года, служил заместителем министра внутренних дел.

Бросается в глаза, что отставка 57-летнего Калашникова произошла на фоне скандала с утечкой видеозаписей пыток в Саратовской областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1). И это, похоже, становится недоброй традицией. Предшественник Калашникова, тоже выходец из ФСБ, генерал-полковник Геннадий Корниенко, возглавлявший ФСИН с 2012 по 2019 год, конечно, формально покинул пост «в связи с достижением предельного возраста» в 65 лет, но произошло это вскоре после резонансного скандала с утечкой видеозаписей пыток в ярославской ИК-1.

Выходцы из ФСБ, Калашников и Корниенко, вошли в историю тюремного ведомства как генералы, развернувшие борьбу с запрещенной и признанной в России экстремисткой организацией АУЕ. Но время управления этих генералов тюремным ведомством четко показало, что

«красный террор», насаждаемый в колониях и тюрьмах через подконтрольных администрациям исправительных учреждений активистов, ничуть не лучше «черного террора», насаждаемого авторитетами криминального мира.

По большому счету, это аверс и реверс одной и той же монеты, два лица одного уродливого явления: правового произвола, крайняя форма которого — пытки с видеофиксацией откровенного садизма.

Тюремное ведомство фактически возвращается в орбиту влияния МВД. Потому что на смену генералу ФСБ пришел генерал МВД. С момента, когда в 1998 году тюремно-исправительная система была выведена из структуры МВД и передана в состав Минюста, Аркадий Гостев — пятый руководитель ведомства. Эксперимент, когда в течение девяти лет ведомством руководили чекисты, по всей видимости, признан неудачным.

Но смена фээсбэшного шила на полицейское мыло не обнадеживает возможностью позитивных перемен в системе в целом. Ну разве что произойдут изменения биографий отдельных чиновников из ФСИН и МВД. По устоявшейся традиции новый директор ФСИН, по всей видимости, приведет с собой выходцев из полиции на две ключевые должности: первого заместителя и руководителя управления собственной безопасности.

Аркадий Гостев — новый директор ФСИН. Фото: пресс-служба МВД РФ / ТАСС

На сегодняшний день ФСИН де-факто контролируется управлением «М» ФСБ, занимающимся раскрытием преступлений в правоохранительных органах, в том числе, и в учреждениях, входящих во ФСИН.

Влияние управления «М» на ФСИН приняло такой характер, что оперативники этого управления фактически монополизировали право оперативно-разыскной работы в колониях и тюрьмах.

Полицейский генерал-полковник Аркадий Гостев, по всей видимости, попытается сломать эту систему.

Читайте также

Читайте также

Архипелаг ФСИН. Разговор о пытках в эфире «Разберемся с Воробьевой»

Игорь Каляпин — об ужасах в женских колониях, изощренных пытках и терпимости россиян к насилию

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #мвд #пытки #отставка #смотрите кто #тюрьмы

важно

час назад

В кузбасской шахте погибшими признали 52 человека. Выживших нет

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

171122

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141684

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

104485

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95975

5.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

80630

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78176

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera