Новости · Общество

Губернатор Подмосковья объявил о закрытии в регионе всех детских домов

14:41, 25 ноября 2021
views

2423

14:41, 25 ноября 2021
views

2423

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в 2021 году в регионе закрылись все детские дома. Об этом он сообщил на мероприятии ко Дню матери.

Фото: РИА Новости

«У нас в Московской области в 2013 году было 44 детских дома. Как известно, там очень заботливые воспитатели и педагоги, но лучше, чтобы детских домов не было. Мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом, 2021 году все наши детские дома закрыты», — заявил Воробьев.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Таким делам», что детдома не закрыты и продолжают работать — однако, под другими названиями. Детские дома были переименованы после того, как их объединили с другими госучреждениями социального обслуживания.

«Произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная — все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся», 

— объяснила Альшанская.

В январе 2021 года Министерство образования Подмосковья сообщило, что за пять лет число детских домов в регионе сократилось «в более чем 5 раз — с 44 до 8». Там отметили, что пандемия не повлияла на работу по устройству сирот в семьи.

Всего, по данным министерства, в Подмосковье проживает более 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Более 15,5 тысяч из них находятся на воспитании в опекунских и приемных семьях, более 7,5 тысяч живут в семьях усыновителей.

Зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина 9 ноября рассказала, что всего в регионе насчитывается более 4 тысяч приемных семей, 177 из них забрали ребенка из детского дома в этом году. С января 1,8 тысяч детей-сирот устроили в семьи. Каклюгина также отметила, что в Подмосковье работают 70 школ приемных родителей, где потенциальные усыновители могут получить необходимые консультации.

За все время их существования там обучились 1907 человек, из них 483 взяли в семью воспитанника детского дома.

В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, к февралю 2021 года в три с половиной раза уменьшилось количество сирот в детских домах. А за период с 2010 по 2020 года на воспитание в семьи передали почти 19 тысяч детей, среди них — 996 детей-инвалидов и 7896 сирот старше семи лет.

Forbes сообщает, что в 2005 году в России было 133 тысячи сирот, или 0,46% от общего числа детей в возрасте до 18 лет. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, с 2015 по 2019 годы число воспитанников в детских домах снизилось на 46%.

По итогам 2020 года в России, по данным директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ларисы Фальковской, выявили 43 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 7% меньше, чем в 2019 году.

Читайте также

Читайте также

«Что ты с ними нянчишься? Это же сволочи»

Воспитанники детского дома в Севастополе заявляют, что их бьют и объедают работники. Охрана это подтверждает

Вице-премьер Татьяна Голикова в феврале этого года заявила, что общая «численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 406 128 человек». Почти 365 тысяч из них на тот момент находились на воспитании в семьях.

(Обновлено 20:36 — добавлен комментарий Елены Альшанской)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#детский дом #подмосковье #воробьев #сироты #kn

важно

2 часа назад

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

170091

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141575

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

102519

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

95520

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80246

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78149

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera