НовостиОбщество

Губернатор Подмосковья объявил о закрытии в регионе всех детских домов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в 2021 году в регионе закрылись все детские дома. Об этом он сообщил на мероприятии ко Дню матери.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

«У нас в Московской области в 2013 году было 44 детских дома. Как известно, там очень заботливые воспитатели и педагоги, но лучше, чтобы детских домов не было. Мне очень приятно, что сегодня я могу сказать, что в этом, 2021 году все наши детские дома закрыты», — заявил Воробьев.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала «Таким делам», что детдома не закрыты и продолжают работать — однако, под другими названиями. Детские дома были переименованы после того, как их объединили с другими госучреждениями социального обслуживания.

«Произошла юридическая ликвидация учреждений, но не реальная — все дети, например наши подопечные, на местах, никто никуда не делся», 

— объяснила Альшанская.

В январе 2021 года Министерство образования Подмосковья сообщило, что за пять лет число детских домов в регионе сократилось «в более чем 5 раз — с 44 до 8». Там отметили, что пандемия не повлияла на работу по устройству сирот в семьи.

Всего, по данным министерства, в Подмосковье проживает более 23 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Более 15,5 тысяч из них находятся на воспитании в опекунских и приемных семьях, более 7,5 тысяч живут в семьях усыновителей.

Зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина 9 ноября рассказала, что всего в регионе насчитывается более 4 тысяч приемных семей, 177 из них забрали ребенка из детского дома в этом году. С января 1,8 тысяч детей-сирот устроили в семьи. Каклюгина также отметила, что в Подмосковье работают 70 школ приемных родителей, где потенциальные усыновители могут получить необходимые консультации.

За все время их существования там обучились 1907 человек, из них 483 взяли в семью воспитанника детского дома.

В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, к февралю 2021 года в три с половиной раза уменьшилось количество сирот в детских домах. А за период с 2010 по 2020 года на воспитание в семьи передали почти 19 тысяч детей, среди них — 996 детей-инвалидов и 7896 сирот старше семи лет.

Forbes сообщает, что в 2005 году в России было 133 тысячи сирот, или 0,46% от общего числа детей в возрасте до 18 лет. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, с 2015 по 2019 годы число воспитанников в детских домах снизилось на 46%.

По итогам 2020 года в России, по данным директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ларисы Фальковской, выявили 43 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 7% меньше, чем в 2019 году.

Читайте также

«Что ты с ними нянчишься? Это же сволочи»

Воспитанники детского дома в Севастополе заявляют, что их бьют и объедают работники. Охрана это подтверждает

Вице-премьер Татьяна Голикова в феврале этого года заявила, что общая «численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 406 128 человек». Почти 365 тысяч из них на тот момент находились на воспитании в семьях.

(Обновлено 20:36 — добавлен комментарий Елены Альшанской)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow