Новости · Общество

«Газпром» пообещал не прекращать поставки газа в Молдову из-за отсутствия платежей. Оплату долга отсрочили «в виде исключения»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

«Газпром» заявил, что не прекратит поставлять газ в Молдову из-за неуплаты долга. Компания договорилась с правительством страны, что задолженность за текущие поставки погасят в пятницу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«"Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, <…> согласился», — заявил представитель компании Сергей Куприянов. 

По словам Куприянова, власти Молдовы обратились к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. Правительство страны признало правомерность действий компании и обязалось осуществить текущие платежи 26 ноября.

«При этом "Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять», — сказал Куприянов.

22 ноября «Газпром» уведомил Молдову о возможном прекращении поставок газа через 48 часов в связи с отсутствием оплаты. Сергей Куприянов отметил, что оплата должна была пройти в этот день, но ее не поступило.

Читайте также

Читайте также

Звенья одного блокчейна

Почему Молдове не перекроют российский газ, откуда взялись 8 млрд долларов долга и кто майнит в Приднестровье на деньги «Газпрома»

29 октября российская и молдавская стороны договорились о поставках. Условием для их продолжения была выплата Молдовой долга — в «Газпроме» говорили, что он составляет более 700 млн долларов.

Однако сначала российско-молдавские переговоры по поставкам газа закончились безрезультатно. По данным СМИ, тогда Россия предложила Молдове скидку размером 25%, но представители последней настаивали на 50%, ссылаясь на нехватку средств. После этого «Газпром» также пригрозил остановить поставки газа в Молдову.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#газпром #молдова #газ #поставки #долги #da

важно

9 часов назад

«Мы найдем время, чтобы провести вас по "красным зонам"». Главврачи ковидных больниц написали открытое письмо антипрививочникам

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

170641

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

160022

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

139203

4.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

133585

5.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

124171

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91803

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera