Новости · Общество

ЕСПЧ присудил более 16 тысяч евро компенсации чеченке, которой свекор запрещает общаться с детьми

15:17, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

17

15:17, 23 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 16 250 евро компенсации жительнице Чечни Луизе Тапаевой, которой отец ее умершего мужа с 2015 года мешает общаться с детьми. Об этом «Новой газете» сообщили в «Правовой инициативе»*.

Помимо этого, суд обязал российские власти выплатить 9 196 судебных издержек. В случае Тапаевой Европейский суд признал нарушение статьи 14 (дискриминация по признаку пола) в связи со статьей 8 (право на семейную жизнь). Нарушение последней статьи признали и в случаях четырех других заявительниц, но им компенсации не присудили.

Тапаева в жалобе ЕСПЧ указала, что требует вернуть четверых несовершеннолетних детей, которых она родила от своего мужа, скончавшегося в 2015 году. Отец умершего забрал детей, и с тех пор он препятствует общению матери с ними.

ЕСПЧ в коммуникации уточнял, что готов рассмотреть вопрос о системности нарушений прав женщин в регионе Северного Кавказа в контексте семейного права. Также он заявил о готовности изучить дискриминационные нормы, в «Правовой инициативе» отметили, что они «фактически поддерживаются региональным и федеральным властями».

Сначала, в 2016 году, Тапаева обратилась в Урус-Мартановский городской суд, чтобы добиться опеки над детьми, но суд встал на сторону свекра. После многочисленных заседаний она обжаловала решение в Верховном суде Ингушетии, и в июне 2017 года тот же суд первой инстанции определил, что дети должны быть с матерью. Однако в апреле 2018-го вновь было вынесено решение в пользу свекра Тапаевой. Женщина, в свою очередь, обжаловала решение об опеке и одновременно обратилась в ЕСПЧ.

При этом детей Тапаевой не отдали: приставы не проводили исполнительных действий с 2018 года, не объявляли ее свекра в розыск и не привлекали его к ответственности. С момента вынесения последнего решения в пользу свекра женщина не видела своих детей, при этом с момента смерти мужа она старалась регулярно с ними общаться.

«У нас есть два заключения психолога, после исследования она описала ПТСР и травмированность девочек, не видевших мать долгие годы, на них оказывалось давление с целью отвращения от матери, сейчас они относятся к ней просто агрессивно и боятся ее. Мы ходатайствовали, что общение детей должно проходить вне дома деда, где на них оказывается давление, пока это условие не соблюдают, провести исполнительные действия затруднительно», — рассказала адвокат Айза Магомадова, работавшая с делом Тапаевой в российских судах.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #дети #компенсация #em

важно

2 часа назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

164899

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

148578

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

137689

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123626

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91411

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77944

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera