Росфинмониторинг предоставил в Минюст справку о том, что у журналистки Софьи Гройсман* якобы есть иностранное финансирование, только через два месяца после ее внесения Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом она сама рассказала «Дождю»*.
«Выяснилось, что справку под грифом «для служебного пользования» о том, что мы якобы получаем якобы иностранное финансирование, Росфинмониторинг предоставил Минюсту в сентябре этого года. Тогда как включена в реестр я была в июле», — сказала Гройсман.
По ее словам, Минюст объяснил ее включение в реестр распространением материалов СМИ, включенных в реестр «иностранных агентов», и получение финансирования из-за границы. «Меня видимо включили превентивно, чтобы неповадно было <…> И вот мои зарубежные поступления были обоснованы только в сентябре этого года», — рассказала журналистка.
Ранее Гройсман и еще одна журналистка, тоже включенная в реестр СМИ-«иноагентов», Ольга Чуракова* опубликовали копии постановлений о внесении их в этот список. В документах указывалось, что они публиковали в фейсбуке ссылки на VTimes*, «Радио Свобода»* и «Медузу»*.
Гройсман и Чуракова работали в издании «Проект»**. В середине июля Генпрокуратура признала деятельность компании компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России. Позже журналисты «Проекта» объявили, что компания Project Media Inc., зарегистрированная в США, находится в стадии ликвидации. Они утверждали, что работающие в России журналисты не имеют никаких финансовых отношений с этим юрлицом.
*внесены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»
** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.