Новости · Общество

Росфинмониторинг предоставил справку об «иностранном финансировании» журналистки Гройсман через два месяца после ее включения в реестр «иноагентов»

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Росфинмониторинг предоставил в Минюст справку о том, что у журналистки Софьи Гройсман* якобы есть иностранное финансирование, только через два месяца после ее внесения Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом она сама рассказала «Дождю»*.

«Выяснилось, что справку под грифом «для служебного пользования» о том, что мы якобы получаем якобы иностранное финансирование, Росфинмониторинг предоставил Минюсту в сентябре этого года. Тогда как включена в реестр я была в июле», — сказала Гройсман.

По ее словам, Минюст объяснил ее включение в реестр распространением материалов СМИ, включенных в реестр «иностранных агентов», и получение финансирования из-за границы. «Меня видимо включили превентивно, чтобы неповадно было <…> И вот мои зарубежные поступления были обоснованы только в сентябре этого года», — рассказала журналистка.

Читайте также

Читайте также

«Так можно признать "иноагентами" полстраны»

Что обладатели клейма от Минюста думают об основаниях, по которым ведомство назвало их «иностранными агентами»

Ранее Гройсман и еще одна журналистка, тоже включенная в реестр СМИ-«иноагентов», Ольга Чуракова* опубликовали копии постановлений о внесении их в этот список. В документах указывалось, что они публиковали в фейсбуке ссылки на VTimes*, «Радио Свобода»* и «Медузу»*.

Гройсман и Чуракова работали в издании «Проект»**. В середине июля Генпрокуратура признала деятельность компании компании Project Media, Inc. «нежелательной» на территории России. Позже журналисты «Проекта» объявили, что компания Project Media Inc., зарегистрированная в США, находится в стадии ликвидации. Они утверждали, что работающие в России журналисты не имеют никаких финансовых отношений с этим юрлицом.

*внесены Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»

** Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагент #росфинмониторинг #сми #em

важно

2 часа назад

Bloomberg сообщил о подготовке Москвы к вторжению в Украину. В Кремле это назвали «вбросом» и «камуфляжем для агрессивных помыслов»

НОВОСТИ

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

158943

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

140379

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

135529

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

122928

5.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

90822

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

77713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera