Новости · Общество

Суд в США оправдал двух обвиняемых в убийстве активиста Малкольма Икса после выхода документального фильма Netflix

07:11, 19 ноября 2021
views

127

07:11, 19 ноября 2021
views

127

Суд в Нью-Йорке отменил обвинительный приговор Мухамммаду А. Азизу и Халилу Исламу, двум из трех осужденных за убийство активиста и борца за прав чернокожих Малкольма Икса, сообщает AP.

Скриншот из документального сериала «Кто убил Малкольма Икс?» / Netflix

«Мне не нужен суд, прокуроры или лист бумаги, чтобы доказать, что я невиновен», — заявил Азиз, отметив, что его семья, друзья, и защитники получат «официальное подтверждение того, что все и так знали». Он назвал предыдущие обвинения в свой адрес результатом «коррумпированного процесса».

Окружной прокурор публично заявил, что впервые задумался о пересмотре дела около двух лет назад после выхода документального сериала «Кто убил Малкольма Икс?» от Netflix. Картина рассказывает историю убийства активиста и озвучивает теорию о том, что осужденные за это преступление мужчины на самом деле невиновны, а реальным убийцам удалось избежать наказания.

Малкольм Икс (настоящеее имя — Малкольм Литтл) был американским политическим активистом и членом религиозного движения афроамериканцев «Нация ислама». Организация заявляла об идеях расового превосходства черных людей над белыми. В 1964 Малкольм Икс покинул «Нацию ислама» и начал получать публичные угрозы от представителей движения. Активиста застрелили 21 февраля 1965 года в Нью-Йорке во время подготовки к выступлению перед Организацией афроамериканского единства. В результате нападения Малкольм Икс получил 21 огнестрельное ранение.

В 1966 по делу об убийстве активиста осудили троих участников «Нации Ислама»: Мухаммеда А. Азиза, Халила Ислама и Муджахида Абдула Халима (тогда был известен как Томас Хэган). Последний признал свою вину в суде и заявил о непричастности Азиза и Ислама к убийству, но все трое все равно получили пожизненное заключение. Азиз освободился условно-досрочно в 1985 году после 19 лет заключения, Ислам — в 1987. Халим освободился в 2010 году. В покушении на Малкольма Икса, по словам Халима, участвовали еще два человека, но не те, кого арестовали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#малкольм икс #нетфликс #сша #правосудие #ai

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 19 ноября. Коротко

важно

14 часов назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128408

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

128237

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118103

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117202

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

115287

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

98418

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera