Новости · Общество

Российские производители газировки сообщили о дефиците сырья из-за затора в портах Дальнего Востока

08:39, 19 ноября 2021
views

122

08:39, 19 ноября 2021
views

122

Российские производители безалкогольных напитков, в том числе PepsiCo, столкнулись с нехваткой ингредиентов из Китая. Из-за перегрузки портов на Дальнем Востоке компании не могут получить лимонную кислоту и другое необходимое сырье, сообщает «Коммерсант».

Неназванный представитель крупной пищевой компании рассказал изданию, что из-за постоянных сдвигов сроков разгрузки в портах у производителей могут закончиться запасы сырья в высокий предновогодний сезон.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков объяснил, что проблемы с логистикой могут существенно сократить количество выпускаемых товаров. Это, в свою очередь, приведет к росту цен. В PepsiCo (Pepsi, 7UP, Mirinda, «Фруктовый сад» и др.) также подтвердили проблему с поставками китайского сырья. Представитель компании рассказал, что ингредиенты для их напитков ожидают разгрузки в порту Восточный в Приморье.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков также поделился, что поставщики столкнулись с «критическими логистическими проблемами» с контейнерными перевозками упаковки, оборудования и пищевых ингредиентов. Он отметил, что из-за большого скопления контейнеров в портах Дальнего Востока разгрузка затягивается до 30 дней.

Крупный поставщик смесей и ингредиентов для пищевой промышленности ГК «Белстар» отметил, что «на российском рынке уже начинается ажиотаж из-за нехватки сырья, что вызывает и рост цен». По словам собеседника «Ъ», в Китае не хватает контейнеров, а в России суда могут несколько недель стоять в перевалочных портах из-за заторов.

Читайте также

Читайте также

«Ура! Еда причалила!» Просроченная…

Север Дальнего Востока может столкнуться с голодной зимой

Сроки ввоза ингредиентов из Китая начали сдвигаться в начале ноября из-за возросшего грузопотока и скопления контейнеров в портах Приморья. Правительство региона связывает задержку доставки грузов с возросшей загруженностью терминалов из-за пандемии. Из-за карантинных ограничений в Китае поставки из страны в Европу теперь осуществляются через Владивосток и Находку, а импортеры из России резко увеличивают размеры заказов, так как не учли заранее, что рынки будут расти так стремительно.

Власти, по словам источника “Ъ” в крупной пищевой компании, не могут решить эту проблему. «Простои в портах коснулись не только поставок в отдаленные регионы Дальнего Востока, а негативно влияют на предприятия по всей стране. И если первой частью проблемы власти как-то занимаются, то вторая просто игнорируется», — заявил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дальний восток #приморье #контейнеровоз #порты

важно

16 часов назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

129008

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128503

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118328

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117263

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

116709

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

100641

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera