Новости · Общество

Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иноагентом» тем, что проект публикует информацию о правовой помощи по уголовным и административным делам

15:53, 19 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

217

15:53, 19 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

217

Замосковорецкий суд Москвы посчитал, что публикация актуальных новостей о задержаниях на митингах, а также информации о правовой помощи по уголовным и административным делам доказывает, что «ОВД-Инфо»* занимается «политической деятельностью». Об этом говорится в мотивировочной части решения суда о том, почему проект нельзя исключить из реестра «иностранных агентов» (есть в распоряжении «Новой газеты»).

В документе в том числе отмечается, что правозащитники рассказывают, «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности», и публикуют «инструкции по общению с представителями правоохранительных органов; поведению во время обысков и допросов».

Кроме того, в мотивировочной части говорится о том, что прокуратура дважды — в августе и сентябре — отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо» получает финансирование через правозащитный центр «Мемориал»*, признанный «иноагентом».

Таким образом, суд посчитал доказанным оба условия, необходимые для внесения «ОВД-Инфо» в реестр «иноагентов».

«"Политической деятельностью" считается, например, публичное высказывание мнения о любом решении государственных органов, а "иностранным финансированием" — любая копейка, полученная от гражданина РФ, который работает в международной компании», — прокомментировала «Новой» юрист Татьяна Глушкова.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента», 29 сентября. Правозащитный проект заявил, что «это акт политического давления, который произошел на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной ОВД-Инфо и более чем 150 СМИ, общественными и благотворительными организациями».

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» появился в 2011 году — после декабрьских протестов, спровоцированных фальсификациями на выборах в Госдуму. Правозащитники оказывали юридическую поддержку задержанным на митингах и другим активистам.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#овд-инфо #иноагенты #sf

важно

22 минуты назад

ФСИН обвинила осужденных в нападении во время проверок в саратовских ИК. Там отключили камеры видеонаблюдения

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

132969

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

129005

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

122761

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

119316

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117502

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

109605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera