Новости · Общество

Минюст предложил не предоставлять административно задержанным право на бесплатного адвоката

09:47, 19 ноября 2021
views

141

09:47, 19 ноября 2021
views

141

Министерство юстиции России предлагает не включать в итоговый проект Процессуального КоАП норму о предоставлении бесплатной юридической помощи гражданам, на которых составили административный протокол по арестной статье. Об этом сообщает издание «Адвокатская улица», которое ознакомилось с проектом Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПрКоАП).

Адвокаты и правозащитники неоднократно заявляли о необходимости добавить эту норму в новый ПрКоАП. Они ссылались на постановление ЕСПЧ 2015 года по делу «Михайлова против России», согласно которому в ситуациях, когда человеку грозит административный арест, государство обязано обеспечить его бесплатным адвокатом, если у него нет защитника по соглашению.

В прошлой версии проекта нового Процессуального КоАП , опубликованной в прошлом году, эта норма присутствовала.

В одной из статей говорилось, что «в случае, когда за совершение административного правонарушения может быть назначено наказание в виде административного ареста, лицо, в отношении которого ведется производство по такому делу об административном правонарушении, имеет право пользоваться юридической помощью бесплатно».

Читайте также

Читайте также

Перепутали ущерб с расходами

В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

Впрочем, этот документ отправили на доработку. Пока что минюст так и не объяснил, почему норму все-таки исключили из итогового проекта Процессуального КоАП.

О начале работы над созданием самостоятельного Процессуального кодекса об административных правонарушениях стало известно год назад. В нем будет отдельно прописаны процедуры привлечения к административной ответственности как в судебном, так и в административном порядке. До этого вся эта информация содержалась в Кодексе об административных правонарушениях.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#минюст #коап #россия #адвокаты #sn

важно

17 часов назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

129619

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

128582

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

118500

4.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

118282

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

117298

6.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

102489

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera