Сюжеты · Общество

«Заболеть ковидом для сына — верная смерть»

Инвалиды в Петербурге не могут вакцинироваться на дому, несмотря на уверения Смольного о том, что это легко и просто

Этот материал вышел в № 131 от 19 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 131 от 19 ноября 2021
12:31, 18 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

1850

12:31, 18 ноября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

1850

Фото: Роман Пименов / ТАСС

Людям с ограниченными возможностями в Северной столице не удается привиться от коронавируса амбулаторно, в желаемый срок, желаемой вакциной. Хотя чиновники петербургского правительства утверждают: около 70 выездных медицинских бригад уже полгода курсируют по городу, чтобы вакцинировать от ковида всех желающих маломобильных горожан. В чем тогда проблема? Почему система помощи беспомощным сама хромает?

У сына Надежды Дормидонтовой — 33-летнего Владимира — СМА (спинальная мышечная атрофия). Сейчас он — лежачий инвалид 1-й группы, его ослабевшие мышцы уже совсем не держат позвоночник, даже в специальных корсетах. Владимир никогда не получал лекарственную терапию. В начале 90-х годов, когда трехлетнему ребенку поставили беспощадный диагноз, препараты от СМА нигде в мире еще не были зарегистрированы. Теперь, когда они появились, семья Дормидонтовых, наблюдая за тем, как бьются за лекарства родители малышей-СМАйликов, просто не рискнула добиваться их для взрослого человека.

Читайте также

Читайте также

Вашему сыну не исполнится трех лет. Не пытайтесь что-либо делать

Даня Максимов, 19 лет. Спецвыпуск о взрослых, больных СМА

— Но тревогу я бью сегодня не поводу лечения СМА, — говорит Надежда Дормидонтова. — В этом плане мы с сыном надеемся только на прогресс медицины и появление новых, более дешевых и доступных лекарств. Сейчас нас пугает другая угроза — ковид. Вся семья понимает, что для Володи заболеть коронавирусом — верная смерть. Он постоянно лежит. У него нарушена вентиляция легких из-за того, что он не двигается.

Владимир. Фото из личного архива семьи Дормидонтовых

Вдобавок у Владимира — бронхиальная астма, и любая инфекция, самая простейшая, у сына вызывает серьезные пневмонии с очень тяжелым течением.

Выжить при коронавирусной пневмонии у него шансов нет.

Я сама привита и ревакцинирована. Все контакты сына ограничила до минимума. Но главное, конечно, сделать Володе прививку. Однако оказалось, что сделать это на дому практически невозможно.

Привиться Владимиру нужно не для «галочки» или получения QR-кода, а для реальной защиты. Именно поэтому ему не все равно, какой вакциной.

— С начала сентября я обращаюсь в 37-ю поликлинику Центрального района Петербурга, к которой мы приписаны, — продолжает Надежда. — Но там готовы поставить на дому только «ЭпиВакКорону». А эта вакцина, судя по тому, что мы о ней знаем, не дает никакой защиты. «Спутник Лайт» теперь не используют для первичной вакцинации, а сначала его вообще в поликлиниках не было. Также там нет и не было «КовиВака». А «Спутником», как мне объяснили медики, не колют на дому, поскольку в поликлиники поступают только ампулы с пятью дозами, а выливать четыре оставшихся дозы из-за прививки одному человеку недопустимо.

Дормидонтовы решили заплатить за вакцинацию и кинулись в коммерческие клиники, но и там им отказали. Врачи частных медучреждений сослались на запрет вакцинации на дому под угрозой лишения лицензии.

— Инвалидов, по данным статистики, в Петербурге более 700 тысяч. Плюс неделю назад было принято решение об обязательной вакцинации лиц старше 60 лет и хроников. И как теперь в городе будет решаться вопрос с вакцинацией на дому? — спрашивает мать Владимира. — Неужели нуждающихся в этом недостаточно для того, чтобы чиновники озаботились проблемой производства вакцин в однодозовых ампулах? Или всем будут навязывать «ЭпиВакКорону»?

Читайте также

Читайте также

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна»

Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

«Зачем пустые слова»?

Дормидонтовы — это уже третий случай, о котором стало известно за последнюю неделю, когда инвалиды в Северной столице сталкиваются с недоступностью для них вакцинации от COVID-19. Две жалобы от людей с ограниченными возможностями поступили на днях в аппарат петербургского уполномоченного по правам человека.

Александр С., инвалид 2-й группы, посетовал на то, что на протяжении месяца безрезультатно пытается вакцинироваться на дому. Он многократно дозванивался в 91-ю поликлинику Красносельского района, к которой относится по прописке, а также в единый колл-центр, телефон которого указан на сайте городской администрации. Но так и не смог получить ни прививку, ни даже информацию о том, когда ему ее сделают.

С безногим лежачим инвалидом 1-й группы Петром З. поступили еще хуже.

Одинокий мужчина тоже несколько раз обращался по месту жительства в 43-ю поликлинику Кировского района. Ему там ответили, что пациентов на дому вообще не вакцинируют. 

— Тем, кто к нам напрямую обратился, мы помогли — вакцинировали их, что называется, в ручном режиме, — рассказала «Новой» Юлия Волкова, руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Петербурге. — Однако есть основания считать, что в городе еще немало беспомощных людей, оказавшихся в подобных ситуациях.

Фото: PhotoXpress

— То, что в нашей стране могут так поступать с больными людьми, не удивляет. Только зачем тогда было столько разговоров, что инвалидов будут прививать на дому?! — недоумевает Александр С.

В защиту прав маломобильных граждан руководитель аппарата омбудсмена Ольга Штанникова обратилась к председателю петербургского комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу. Она попросила сообщить причины, по которым инвалидам было отказано в вакцинации на дому, а также разместить на интернет-ресурсах администрации Петербурга, комздрава и медицинских организаций актуальную и достоверную информацию о мерах, предпринимаемых городскими властями для защиты от COVID-19 и иммунизации петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья. Ответ от Лисовца Штанникова ждет уже неделю.

Исключительные люди

Официальный сайт Смольного рапортует о том, что вакцинация от ковида инвалидов на дому стартовала в городе еще в апреле 2021 года. Дословно: «Для того чтобы она стала доступна для горожан, которые находятся дома и имеют тяжелые хронические заболевания, были сформированы 67 выездных бригад, оснащенных средствами индивидуальной защиты и специальными фармацевтическими термоконтейнерами для перевозки вакцины».

В этом же сообщении вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев уточняет, что воспользоваться услугой могут горожане с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные граждане, получающие социальное обслуживание на дому и испытывающие трудности в самостоятельном передвижении. По данным городской администрации, на 18 ноября в Петербурге на дому привито 6955 человек. О печальных исключениях официальная статистика умалчивает.

Фото: РИА Новости

— Это — единичные истории, — так прокомментировала «Новой» получившие огласку отказы инвалидам в вакцинации пресс-секретарь городского комитета по здравоохранению Ольга Рябинина. — По каждому конкретному случаю надо разбираться с конкретной поликлиникой. Двухкомпонентная вакцина «Спутник» существует в разных дозировках. А что касается времени ожидания, поликлиники ждут, когда наберется определенное количество людей на вакцинацию на дому. Не могут же они выезжать к каждому в день заявки.

Ожидание для инвалидов, как показывает практика, растягивается на месяцы. Нетрудно догадаться, сколько придется ждать вакцинации на дому пенсионерам, не лишенным возможности ходить.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коронавирус #вакцинация #инвалидность #статистика

важно

3 часа назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127948

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

123449

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

117196

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116976

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

111628

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera