Немыслимые мысли · Общество

QR-вход

Снова возник вопрос, кто пройдет в Государственную Думу

Этот материал вышел в № 131 от 19 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 131 от 19 ноября 2021
10:35, 18 ноября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

3812

10:35, 18 ноября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

3812

Петр Саруханов / «Новая газета»

С этим ковидом дело идет к тому, что QR-код станут требовать перед вратами рая. Не привит — возвращайся домой, иди в поликлинику и вакцинируйся. И не вздумай, грешным делом, принести фальшивую справку. Здесь все-таки рай, а не Российская Федерация.

А что в нашей Федерации? Некоторые строгости у дверей неожиданно распространились на Государственную Думу. Депутатов и всех посетителей впредь собираются пускать сюда только по QR-коду. Даже представителей правительства и Кремля. «Надо начинать с себя!» — заявил спикер Вячеслав Володин, очевидно, имея в виду все органы власти. И тут радует даже не «с себя» (то есть с них), а «начинать». И впрямь что-то долго не начинали, хотя уже три волны ковида прокатились.

Интересно, как начнут. Воображение рисует солдата в шинели с винтовкой. Как в фильмах про Октябрьскую революцию: проходят сосредоточенные депутаты и накалывают на штык справки о вакцинации и выписки из истории болезни.

«Стой! — вдруг кричит солдат и клацает затвором. — Какой «Пфайзер»? Куда прешь, контра?»

Нет, наверное, все будет не так. Одномандатники станут добросовестно предъявлять смартфоны и бумаги с печатями, а остальные будут проходить в Думу по партийным спискам. Возможно и такое дополнительное решение: пятеро из начала списка уколются и при необходимости будут уступать свои места в зале заседаний избежавшим прививки товарищам по партии.

Кстати, о партиях. Как ранее подчеркивал Вячеслав Володин, самый большой процент непривитых во фракции КПРФ — аж 36,8. И что же получается?

С точки зрения нашей власти, коммунисты в последнее время наговорили что-то лишнее, хотя оппозиционерами и тем более диссидентами их никто не назовет. Так теперь они в Думе станут числиться ковид-диссидентами.

Поэтому две трети фракции КПРФ — в зал заседания, остальных — в мавзолей. Пусть лишний раз сходят к вождю — ему, единственному в стране, никакой вирус не навредит. Ну и отдельно придется решать вопрос: пускать или не пускать депутата Р. (фамилия редакции известна). Это зависит от того, с ружьем он придет или без ружья.

Читайте также

Читайте также

Пациент ни жив ни мертв

Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

Все это очень сложно, и вряд ли меры предпринимаются для того, чтобы перекрыть вход в Думу для неугодных. Если бы ставилась такая задача, то справиться с ней можно было бы проще. Могли поручить это дело не охране и бюро пропусков, а Центризбиркому. Тогда уж точно никто нежелательный в Думу не прошел бы.

На пленарном заседании Госдумы. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Как бы там ситуация с пропусками в Российский парламент ни сложилась, нам простительно думать о ней в последнюю очередь. Думать приходится о том, что поближе, а тут ситуация гораздо тревожнее. В стране, где не прививаются ни экономические идеи, ни демократические, ни подлинно патриотические, да и вообще никакие, мы хотим, чтобы прививались ее жители. От страшной болезни. Для собственного же блага. Ковид свирепствует, сроки победы над ним то и дело отодвигаются, и какие уж тут проблемы в Думе. Депутат, можете о нем не беспокоиться, с QR-кодом или без него — войдет куда захочет. Даже дважды в одну реку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вакцинация #антиваксеры #госдума

важно

3 часа назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127950

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

123474

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

117201

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116977

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

111649

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera