click
Новости · Общество

Христо Грозев: в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР из России завезли три «Бука» незадолго до трагедии MH17

18:22, 18 ноября 2021
views

172

18:22, 18 ноября 2021
views

172

Журналист-расследователь Bellingcat* Христо Грозев рассказал, что в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики члены вооруженных формирований, предположительно, завезли не один, а несколько самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» незадолго до крушения самолета Boeing 777, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17 и разбившегося над Донбассом. Об этом он сообщил в стриме «Новой газеты».

«Всего доказано, что [в ДНР и ЛНР] завозили три «Бука». […] Сначала границу перешли два «Бука» — за три или четыре дня [до трагедии]. Тот «Бук», который должен был пойти в ДНР к Гиркину, сгорел по дороге, был очень старый. Все сгорело. Но был еще один, который дошел»,

— рассказал Грозев.

Такие данные журналист получил в ходе расследования о спецоперации Украины по перехвату самолета с боевиками «ЧВК Вагнера», опубликованного накануне изданием The Insider*. В нем рассказывалось про бойцов различных ЧВК, которых в прошлом году задержали в Беларуси накануне выборов президента по подозрению в подготовке государственного переворота.

По данным расследователей, задержанные, вероятно, оказались в Беларуси в рамках операции украинских спецслужб. Украинские разведчики, говорится в статье, пытались найти причастных к военным преступлениям в Украине и объявили «набор на работу» якобы для охраны объектов «Роснефти» за рубежом. Впоследствии планировалось самолет с бойцами принудительно посадить в Украине и арестовать пассажиров.

Читайте также

Читайте также

Привет от солсберецких

Задержанные вагнеровцы «троллят» белорусские спецслужбы: на этот раз шпиль был турецким

В статье утверждается, что с откликнувшимися на вакансии бывшими бойцами ЧВК агенты спецслужб проводили собеседования, в ходе которых те рассказывали о своем боевом опыте, в том числе, и в ходе конфликта на востоке Украины. Из текста следует, что одним из тех, кто отправил свое резюме, был некто по фамилии Григорян, который на собеседовании подробно описал, как в начале июля 2014 года он сопровождал через российско-украинскую границу «Буки». В итоге записи этих разговоров оказались в распоряжении Bellingcat.

«Он рассказывал, кто курировал этот проект, кто отвечал с российской стороны — некто Степаныч, один из генералов ГРУ. Он все эти имена называет, мы, впрочем, их знали и раньше, но таким образом он заполняет пазл», — отметил Грозев.

Читайте также

Читайте также

«Они лгут, мы знаем, что они лгут»

На слушаниях по делу МН17 говорят родственники и друзья погибших

Пассажирский самолет Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Для уголовного расследования была создана Совместная следственная группа.

В июне 2019 года было объявлено, что следственная группа установила четырех подозреваемых в причастности к трагедии: бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех их обвиняют в доставке зенитной установки «Бук» в Украину с территории России. Москва неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.

* внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#самолеты #война на донбассе #sn #сбитый боинг

важно

2 часа назад

Путин обозначил на коллегии МИД задачу «сохранить напряжение» на Западе

важно

8 часов назад

Прокуратура отправила на доработку в СК дело хабаровского художника Максима Смольникова, обвиняемого в «оправдании терроризма»

Топ 6

1.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

127870

2.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

122542

3.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

117022

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

116938

5.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

110888

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

98846

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera