Комментарий · Спорт

Супергол как оправдание

Репутацию хоккейной сборной России спасал 16-летний форвард

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Матвей Мичков. Фото: Tom Pennington / Getty Images

Сборная России проиграла первый этап Евротура в Финляндии. Ну проиграла и проиграла — делов-то, Евротур за исключением декабрьского домашнего этапа у нас давно за престижный и нужный турнир не считается. Правда, ровно год назад, когда в Хельсинки в порядке эксперимента была отправлена молодежная сборная под руководством начинающего тренера, знаменитого Игоря Ларионова, успешное ее выступление было признано не просто сенсацией, а грандиозным достижением. Вывод был сделан насколько простой, настолько и сомнительный: раз наши пацаны побеждают мужиков, то на молодежном чемпионате мира в играх со сверстниками им ничего не стоит взять долгожданное золото.

Не взяли. Больше того: вообще до медалей не добрались, что было воспринято с глубочайшим недоумением и обидой.

Отголоском неудачи стала отправка Ларионова в так называемую олимпийскую сборную. Так называемую — потому что с настоящей олимпийской сборной, как и с самим олимпийским турниром в Пекине, еще ничего не ясно,

как и с организационной частью подготовки всех сборных команд России. Вдаваться в подробности — значит окончательно запутать болельщиков, поэтому начнем с Евротура.

Наши европейские конкуренты, прежде всего из Швеции и Финляндии, с самого начала сезона решили не забывать про олимпийский «план Б», предполагающий, что Национальная хоккейная лига может и отказаться от Игр. Такая вероятность, несмотря на то что НХЛ и МОК ударили по рукам, существует: пандемию никто не отменял, а в договоре есть пункт, в случае усложнения эпидемиологической ситуации предполагающий запрет на поездку в Пекин лучших сил мирового хоккея. Соответственно, следует подстраховаться и использовать Евротур для наигрывания будущей олимпийской сборной в «местном» варианте. В конце концов, если все сложится хорошо с энхаэловцами, этот вариант пригодится и для чемпионата мира — в олимпийский год приезд лучших заокеанских легионеров в европейские сборные сводится к минимальному.

Конкуренты задумались о ближайшем будущем, а наши деятели уцепились за близкое прошлое, отправив в Хельсинки под флагом национальной сборной непонятно что. Я не про ребят, я про принцип, который сводится к присказке «ни два ни полтора». Снова отправили к соседям молодежную сборную, усиленную несколькими более опытными игроками, имена которых известны только специалистам. Возглавил это пестрое собрание новый главный тренер молодежной сборной Олег Браташ, помочь которому в качестве консультанта должен был экс-кандидат на должность главного тренера настоящей олимпийской сборной, олимпийский чемпион — 2018 Олег Знарок.

То, что Знарок слишком большой для роли консультанта, было понятно сразу, и его в Хельсинки предсказуемо не оказалось. Официальная причина — ОРВИ. Больше того: после первого матча, безнадежно проигранного хозяевам, расположение команды по семейным обстоятельствам покинул и главный тренер Олег Браташ. На хозяйстве остался Сергей Зубов, которому и предстояло как-то выходить из ситуации, не обещавшей ни сиюминутного результата, ни какой-то внятной перспективы.

И тут — о чудо — в матче со шведами на первый план вышел супергол уроженца Перми, 16-летнего вундеркинда из системы питерского СКА Матвея Мичкова. Непосредственно выход на лед под флагом первой сборной в возрасте 16 лет 337 дней — это рекорд скорее статистический, никакой личной заслуги Матвея в этом нет. Гол, забитый шведам в начале третьего периода, таковым может считаться, но тоже с оговоркой: да, достижение ныне великого Александра Овечкина Мичков превзошел на год с лишним, но Овечкин с той поры практически сразу стал основным игроком национальной сборной и участником взрослого чемпионата мира, а Матвею до полноценного дебюта еще расти и расти. Я ничуть не умаляю значение события, равно как и не подвергаю сомнению талант юного форварда, — просто не стоит захлебываться от восторга, учитывая то, как и сколько одареннейших ребят потерялось на нелегком хоккейном пути. Успешные карьеры Александра Овечкина, Евгения Малкина, а в более давние времена Владислава Третьяка и Александра Якушева из списка не по годам ранних дебютантов — это скорее исключения, чем правило.

Гол шведам, конечно, получился удивительный, что и сделало дебют Мичкова таким запоминающимся. Все произошло совершенно неожиданно для опытных защитников и вратаря Густава Линдвалла. Мичков за воротами подхватил на крюк отскочившую от сетки шайбу и аккуратно занес ее в верхний дальний угол. Защитники, как и вратарь, даже не шелохнулись — настолько их загипнотизировали мгновенные и абсолютно нестандартные действия форварда. Мичкову и раньше удавался подобный трюк, только на уровне своих сверстников, в менее значимых турнирах. «Лакросс» в матчах национальных сборных вообще огромная редкость — я впервые увидел подобное в полуфинальном матче чемпионата мира в Братиславе, когда 19-летний финский искусник Микаэль Гранлунд занес шайбу с крюка в ворота над плечом голкипера сборной России Константина Барулина. Судьям такое тоже было в диковинку, но гол они засчитали.

Нынче феноменальная шайба Матвея Мичкова погоды не сделала, но попала на первые полосы хоккейных изданий по всему миру.

Сам автор, к его чести, не стал выпячивать дебютный гол на первый план, оценив ситуацию адекватно: он сразу сказал, что важнее для него было добиться победы. Что удалось экспериментальной сборной только в третьем матче против сборной Чехии, но это, как и личное достижение самого юного дебютанта, не скрасило общего странного ощущения от вояжа команды в Хельсинки. Во всяком случае, польза от него на сегодня видится сомнительной.

В это самое время главный тренер настоящей будущей олимпийской сборной России Алексей Жамнов совершал турне по Северной Америке, встречаясь со своими помощниками Сергеем Гончаром и Ильей Ковальчуком, а также с легионерами — кандидатами на поездку в Пекин. Канадцы же, предвосхищая возможный отказ НХЛ, наоборот, решили спешно проверить свои европейские кадры и даже заявились такой командой на второй этап Евротура — декабрьский Кубок Первого канала в Москве.

Пока у нас царит организационная неразбериха с хаотическими назначениями и перестановками в штабах — без четкой стратегии и запаздыванием в тактике, конкуренты все время нас опережают. Именно здесь кроется корень наших неудач последних лет, на фоне которых гол Мичкова — вишенка на остатках позавчерашнего праздничного ужина.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #спортсмены
youtu.beрекламарекламаКуркумин. Опыт 20 летКуркумин – исследования, как принимать, с чем сочетать.Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Беларусь ограничила прокачку нефти по «Дружбе» в направлении Польши, объяснив это «внеплановым ремонтом»

важно

час назад

К финансовому директору и проректору РАНХиГС пришли с обысками по делу Раковой

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159687

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

126286

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119946

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

115766

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

96909

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87306

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera