Новости · Общество

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о признании СМИ «иноагентами» только через суд

14:12, 17 ноября 2021
views

0

14:12, 17 ноября 2021
views

0

Партия «Справедливая Россия — За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому решение о присвоении СМИ статуса «иностранного агента» будет принимать суд. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель фракции Сергей Миронов.

На данный момент по закону статус «иноагента» присваивается СМИ, если Минюст выяснил, что издание получает финансирование из-за рубежа, напомнил Миронов. Он отметил, что журналисты могут стать «иностранными агентами» даже из-за небольшого денежного перевода, а это «слишком жестко».

Депутаты фракции предложили в случае появления информации о финансировании СМИ из-за рубежа в первый раз ограничиваться только предупреждением. Если после этого ничего не изменится, то Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого издания иностранным агентом.

«Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы», — отметил Миронов.

По его словам, «совсем не обязательно вот так сразу включать жесткие меры, которые могут негативно сказаться на всей дальнейшей работе конкретного издания или телеканала».

Миронов рассказал, что депутаты начали готовить законопроект после включения в реестр СМИ-«иноагентов» издания «Росбалт»*. Он подчеркул, что «это выглядело, как внезапное и единоличное решение Минюста».

Минюст 15 октября внес «Росбалт» в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента». Изданием руководит супруга бывшего первого заместителя президента Владимира Путина в ФСБ и экс-главы ФСКН Виктора Черкесова Наталья.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Вчера члены Совета при президенте по правам человека и Союза журналистов России передали в Госдуму поправки к законам об иноагентах. Они предложили разрешить физлицам-иноагентам не маркировать в интернете личную информацию.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #поправки #госдума #kn
Реклама

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159757

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

126405

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119979

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

115885

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

97067

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87346

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera