Новости · Политика

Правительственная комиссия одобрила законопроект о расширении прав мужчин на материнский капитал

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Профильная комиссия правительства РФ 15 ноября одобрила поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы.

Законопроект наделяет правом на материнский капитал мужчин, которые воспитывают детей от суррогатных матерей. По данным «Коммерсанта», в ближайшее время кабинет министров внесет поправки на рассмотрение Государственной думы.

Согласно законопроекту, правом на маткапитал наделяются мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». Однако возможность получить поддержку можно только в случае, если мужчина вступил в брак и супруга усыновила детей.

Читайте также

Читайте также

Младенцы в серой зоне

Из-за пандемии китайские семьи не могут забрать детей у российских агентств по суррогатному материнству. Дети начали умирать

В документе также указано, что в случае смерти или лишения прав отца материнский капитал может получить его супруга. Сейчас семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, господдержка гарантирована, однако право на получение маткапитала имеет только женщина, записанная в свидетельстве о рождении матерью ребенка.

Законопроект разработал Минтруд во исполнение решения Конституционного суда (КС) РФ, которому поступил запрос Конаковского суда Тверской области. Районный суд рассматривал дело гражданина Т., который обжаловал отказ в предоставлении маткапитала на двух дочерей, рожденных суррогатной матерью. В свидетельствах о рождении детей в графе «мать» стояли прочерки, мужчина был признан их отцом. Позднее он заключил брак, его супруга удочерила девочек. Пара обратилась в Пенсионный фонд за мерами господдержки, но им было отказано.

Материнский капитал выдается в РФ с 2007 года. В 2021 году размер маткапитала составляет 483,8 тысячи рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи — на второго и последующих детей. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей и на формирование накопительной части пенсии матери.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #суррогатное материнство #материнский капитал #отцы и дети
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 17 ноября. Коротко

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

159381

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

125861

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119807

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

115120

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

96283

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

87157

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera