Сюжеты · Общество

Коммуниста привлекли за демонстрацию

Против члена приморского отделения КПРФ возбудили уголовное дело за показ фаллоимитатора ребенку. В партии называют это местью за сентябрьские выборы

15:33, 17 ноября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

11575

15:33, 17 ноября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

11575

Самого популярного депутата Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артема Самсонова в среду днем задержали, вытащили из машины, провели обыск дома и отвезли в изолятор временного содержания. Официальная причина, которую озвучивает следствие: коммунист подозревается в том, что три года назад демонстрировал 11-летнему ребенку фаллоимитатор и доводил до него информацию о предназначении интимной игрушки. Партийцы утверждают, что все происходящее — политический заказ: в сентябре на выборах в Заксобрание региона партия победила на округах, расположенных во Владивостоке, а в следующем году — выборы в Гордуму.

В среду, 17 ноября, Артема Самсонова задержал СОБР на федеральной трассе «Владивосток — Хабаровск» в районе города Уссурийска (около 100 км от приморской столицы). Его привезли домой на Прапорщика Комарова, 45, там провели обыск, не пустив в квартиру даже жену Ольгу.

Помощница депутата Натальи Кочуговой Елена Пономарева рассказала, что сотрудники ГИБДД долго проверяли документы у всех в автомобиле: «Все им не нравилось — мы теперь понимаем, что они просто ждали ОМОН или СОБР. Их с супругой рассадили по разным машинам и привезли домой. Я приехала раньше. Вокруг Артема на улице и в подъезде создавали кольцо, чтобы никто не мог приблизиться. Потом стали подходить некоторые наши коммунисты… Его повели к квартире и стали угрожать, что взломают двери, у них с собой имелось необходимое оборудование. Самсонов, разумеется, был против, потому что мы ждали адвоката».

Артема Самсонова привезли в его квартиру на обыск. Фото: Егор Шахов

Официально

Старший помощник руководителя управления (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) полковник юстиции Аврора Римская: «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Приморского края. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

По версии следствия подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке, при общении с 11-летним ребенком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил до него информацию о его предназначении.

В настоящее время подозреваемый задержан, в его квартире проводится обыск, допрашиваются свидетели и потерпевший. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего».

В квартире нашли и изъяли фаллоимитатор. Как и компьютер, и телефоны. Депутата увезли сперва в следственное управление в соседний с Владивостоком город Артем, там же находится его адвокат Наталья Касилова. А после — в изолятор временного содержания, обратно в краевой центр. Завтра или послезавтра для него выберут меру пресечения.

Поводом послужило заявление гражданки Ирины Сафоновой, знакомой Артема, которое она отправила еще летом. А также — отдельно — ее приятеля Николая К. По информации, которую депутат успел донести до брата, члена крайизбиркома Александра Самсонова, Николай К. сообщил, что Артем общался с его 11-летним ребёнком, показал ему интимную игрушку и рассказал, зачем она нужна.

Из протокола допроса: «Отдыхал ли я в июле 2018 года в районе базы отдыха «Лазурный берег», я не помню. Фаллоимитатор я летом 2018 года никому не показывал. Обстоятельства, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, (…) я не подтверждаю в полном объеме». По сообщениям местных СМИ и телеграмм-каналов,

трое свидетелей прошли проверку на полиграфе, который якобы показал, что они не врут. Писали, что Самсонов от детектора лжи отказался.

Это, конечно, не так: в протоколе содержится его согласие на проверку, а также дописка от руки о начале голодовки.

Артем Самсонов. Фото из личного архива

В заявлении Сафоновой говорится, что Артем Самсонов агитировал ее и друзей войти в движение Навального, в составе пьяной компании веселился в присутствии детей «в абсолютно обнаженном виде» на популярном владивостокском пляже бухты Лазурная, а в 2018 году даже избил ее 26-летнего сына и сокурсника. К заявлению приложены старые фотографии. На одной из них Самсонов в набедренной повязке в наручниках, рядом — сотрудник полиции, в руках у Артема — явно телефон (по словам заявителя, это страпон). Адресатами доноса значатся президент Путин, спикер Госдумы Володин, председатель КПРФ Зюганов.

— Это из-за выборов. Чтобы не допустить, что на выборах в Думу Владивостока [в 2022 году] победят коммунисты, — прокомментировал Артем Самсонов, когда его выводили из квартиры. — Надуманное дело, типа трехлетней давности. У меня встреча шла с председателем СК по вопросам нарушений на выборах 19 сентября. И после этого началось, потому что я написал кучу заявлений…

Как говорится, «после этого» — не значит «из-за этого». Однако о причинах преследования члены КПРФ говорят однозначно: политический заказ. Месть за то, что коммунисты на сентябрьских выборах взяли все мандаты на округах Владивостока и еще несколько — в крае (кроме того, сейчас продолжаются суды по поводу мандата в Уссурийске — там кандидату от «Единой России» комиссия насчитала 389 голосов, а в систему ввела 412, позже составив соответствующий протокол, несмотря даже на наличие видеозаписи подсчета).

Депутат ЗС ПК Наталья Кочугова рассказала «Новой»: «После 19 сентября от дружественных сотрудников правоохранительных органов стала поступать информация, что КПРФ вызвала недовольство тем, что победила на выборах в краевой парламент на всех участках во Владивостоке. И мы понимаем, что роль Артема Самсонова в этой победе колоссальна». Кочугова отмечает, что происходящее — месть за выигранные выборы и «политический заказ». «Губернатор Приморья Кожемяко боится Самсонова, так и пишите», — добавила она.

Член избиркома Приморского края, брат Артема Александр Самсонов выразил мнение, что происходящее — политические репрессии. «Основная причина заключается в том, что коммунисты во Владивостоке выиграли на всех участках, — подтвердил он. — В 2022 году будут выборы в Думу Владивостока, и если избиратели проголосуют так же, как в сентябре, то 3/4 депутатов будут от КПРФ. А Артем — лидер Владивостокского отделения партии, действующий краевой депутат».

На месте находится мать потерпевшего мальчика (его родители в разводе). Она рассказала, что даже не понимает, как реагировать, что происходит и почему «какие-то дела объединили». Более того, она даже не была в курсе о каком-то инциденте с сыном три года назад. По ее словам, о происходящем ее никто не поставил в известность до текущего момента — ей позвонил бывший муж и уведомил, что они в Следственном комитете. Внутрь ее не пускают, ребенок сейчас с отцом. В том палаточном лагере на Шаморе (она же — бухта Лазурная) сын был опять же с папой. «Что написано в СМИ — это одно. Что происходит на самом деле — другое, хотелось бы разобраться. Я не присутствовала и не знаю, о чем идет речь. Я первый раз слышу. Следствие разберется, совершал ли Самсонов какие-то действия. До сегодняшнего дня мы с ребенком об этом не беседовали. Ну какое это политическое дело? Я не вижу здесь никакой политической подоплеки с моей стороны или со стороны моего ребенка». Женщина добавила, что с Артемом Самсоновым ни она, ни ее сын никогда не были связаны и даже не знакомы с ним (даже как с политиком).

Поздно вечером в здание следственного управления, где находится депутат, привезли каких-то молодых людей. По предварительным данным — для дачи показаний. Их легко пустили внутрь, хотя «со стороны подозреваемого» присутствует только адвокат. Самому депутату в процессе допроса стало плохо, поднялось давление — ему вызвали скорую.

Комментарий

Вячеслав Беляков, политолог:

«В российской политической системе очень сложно отделить политические причины задержаний и арестов от чисто уголовных. Строго говоря, почти любое дело против известного политика — политическое. В большинстве случаев дела возбуждаются или спускаются на тормозах исходя из политической целесообразности. Папочка копится на каждого, и в этой папочке может оказаться свидетельство того, как ты, например, гулял по Шаморе с резиновым членом в руке, а потом оказалось, что на пляже играли дети…

Разумеется, именно сейчас папочку на Артема Самсонова открыли по политическим причинам, что не отменяет того, что депутат действительно мог совершить вменяемые ему действия.

Политические последствия ареста зависят в первую очередь от того, что нам предъявит следствие. Если доказательства вины Самсонова будут достаточно убедительными и общественность поверит, что он действительно посягал на сексуальную неприкосновенность ребенка, это будет серьезный удар по репутации КПРФ.

Если же обвинения будут строиться вокруг найденного в квартире депутата фаллоимитатора, порнографии в ноутбуке и путаных свидетельских показаний о том, как Артём кому-то что-то показывал и рассказывал, власти рискуют сделать из него народного героя, мученика и местный символ борьбы с режимом. Тогда позиции коммунистов серьезно усилятся. А это может привести к серьезным проблемам на выборах Думы Владивостока».

Читайте также

Читайте также

Теперь все против Гены

Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Реклама

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

470330

2.
Сюжеты

«Я заявил: с немецкими танками дрался весь полк!» Почему стране настойчиво предлагают чтить память 28 панфиловцев, «не замечая» подвиг их однополчан. К 80-летию битвы за Москву

views

171268

3.
Репортажи

«Вы знаете, какая вас ждет ответственность?» Судья и прокуроры подвергли обструкции предпринимателя Геннадия Тимченко, осмелившегося выступить в суде поручителем за одного из братьев Магомедовых

views

168053

4.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

105362

5.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

98834

6.
Сюжеты

Газпром диктует президенту? Как структуры Миллера вместе со Смольным и Минкультом саботируют поручение Путина

views

93720

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera