Новости · Политика

ЕСПЧ признал нарушением штраф «Голосу» за публикацию «Карты нарушений» в «день тишины» перед парламентскими выборами 2011 года

10:30, 16 ноября 2021
views

126

10:30, 16 ноября 2021
views

126

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением штраф в размере 30 тысяч рублей, назначенный движению «Голос»* в декабре 2011 года за публикацию в интернете «Карты нарушений» — проекта, где на карте России отмечаются нарушения, допущенные в ходе выборов. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Европейский суд заявил, что административное преследование «Голоса» нарушает ст. 10 Конвенции о правах человека («Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений») и что «Карта нарушений» не может считаться публикацией опроса общественного мнения и, соответственно, не нарушает российское законодательство о выборах. Проект содержал в себе общую информацию о выборах в Государственную думу, говорится на сайте суда.

Избирательная кампания в Госдуму началась 30 августа 2011 года. Выборы должны были состояться 4 декабря 2011 года. Согласно №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и других исследований, связанных с избирательной кампанией.

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», которая позже была признана российскими властями иностранным агентом и распущена, тогда впервые создала проект «Карта нарушений». Группа депутатов Государственной Думы и руководитель Центральной избирательной комиссии обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру, утверждая, что публикация проекта нарушает ст. 5.5 КоАП («Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов, общероссийского голосования») и что на сайте общественной организации содержится негативная информация о политической партии «Единая Россия», отмечается на сайте ЕСПЧ.

Читайте также

Читайте также

Главный реестр физлиц, юрлиц и всего такого иностранного

Минюст распечатал еще один список «иноагентов» накануне выборов. Туда входят общественные движения, которые даже не смогут защититься в суде

1 декабря 2011 года Мещанский межрайонный прокурор вынес постановление о возбуждении административного дела по ст. 5.5 КоАП. Поводом для этого стало то, что «Голос» в «день тишины» (29 и 30 ноября 2011 года) якобы опубликовал результаты своего исследования, опроса, касающегося предстоящих выборов в Государственную думу.

2 декабря 2011 года мировой судья признал «Голос» виновным и оштрафовал движение на 30 тысяч рублей. Организация пыталась оспросить решение в вышестоящих судах, но те поддержали решение суда первой инстанции, и «Голос» обратился в ЕСПЧ.

Минюст РФ внес движение «Голос» в новый реестр организаций, выполняющих функции «иноагента», 18 августа. В этот реестр включают организации, у которых нет юрлица в России. «Голос» стал первым в этом списке.

*Внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #голос #еспч

важно

час назад

Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока - 2»

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

158303

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

124895

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119486

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

114020

5.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

93564

6.
Комментарий

«Приедут россияне и все скупят» Белорусские автодилеры отказываются продавать гражданам РФ новые автомобили, ссылаясь на некий запрет. Что это значит?

views

86717

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera