НовостиОбщество

В Австрии ввели локдаун для не привитых от коронавируса

Власти Австрии с 15 ноября ввели локдаун для не привитых от коронавируса и не переболевших инфекцией граждан. Об этом, как передает венская газета Kurier, объявил канцлер республики Александр Шалленберг.

«Нас настигла в полную силу четвертая волна <…> В Австрии будет действовать локдаун для непривитых. Это значит — ограничение на выход из дома для людей старше 12 лет. Жилые помещения можно будет покидать только в исключительных случаях», — сказал он (цитата по ТАСС).

Ограничения будут действовать с 15 до 24 ноября, отмечает Associated Press. Не вакцинированные от COVID-19 люди смогут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на работу, прогулку и для посещения религиозных учреждений. Непривитые также не смогут посещать магазины одежды, мебели и спортивной экипировки. По словам Шалленберга, новые меры необходимы из-за того, что в Австрии широко распространяется вариант коронавируса «дельта» при низких показателях вакцинации.

Полиция будет проверять сертификаты о вакцинации у жителей, вышедших на улицу. За нарушение установленных ограничений будет грозить штраф в размере до 1450 евро. При этом с 8 ноября непривитые уже не могут посещать рестораны, бары, кафе, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отелях.

По данным AP, ограничительные меры затронут около 2 млн человек (из 8,9 млн жителей Австрии). Это не коснется детей младше 12 лет, потому что они еще не могут вакцинироваться.

Читайте также

Коронавирус теперь не угроза для общества

Рецепт скандинавских стран — активная вакцинация и доверие к правительству

В Австрии в ноябре стали ужесточать коронавирусные ограничения из-за рекордных за пандемию ежедневных показателей заболеваемости COVID-19. В последние недели регистрируются около 12 тысяч новых зараженных в день. Уровень заражения за семь дней составляет 775,5 новых случая на 100 тысяч жителей. Для сравнения — в соседней Германии этот показатель составляет 289 на 100 тысяч жителей. По данным газеты The Washington Post, в Австрии один из самых низких показателей вакцинации в Западной Европе, в стране полностью привиты только 65% населения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow