Новости · Общество

Прокуратура Новосибирской области пообещала проверить информацию о смерти шестилетнего ребенка со СМА из-за нехватки препаратов

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В Новосибирской области прокуратура пообещала проверить информацию о смерти шестилетнего ребенка со спинальной мышечной атрофией (СМА) из-за нехватки дорогостоящих препаратов — «Спинразы» и «Рисдиплама». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Прокуратура проверит соблюдение законодательства о защите прав детей, о здравоохранении, а также оценит полноту и достаточность оказания ребенку бесплатной медицинской помощи и своевременность назначения терапии от СМА», — заявили там, добавив, что «при наличии оснований» будут приняты меры прокурорского реагирования.

Проверку «в рамках расследуемого уголовного дела» пообещали провести и в СУ СК РФ по Новосибирской области. Какое именно уголовное дело было возбуждено, следователи не уточнили.

Ранее о том, что в Новосибирской области скончался шестилетний мальчик со СМА, сообщили волонтеры благотворительного фонда «Звезда на ладошке». По данным фонда, у родителей погибшего «были проблемы со своевременным получением терапии», «долгое время ребенок находился без лечения вообще» и ему не хватило дорогостоящих препаратов.

Читайте также

Читайте также

«Вашему сыну не исполнится трех лет. Не пытайтесь что-либо делать»

Даня Максимов, 19 лет. Спецвыпуск о взрослых, больных СМА

Специально для того, чтобы у регионов были средства на лечение детей с орфанными и тяжелыми заболеваниями, в том числе со СМА, был учрежден фонд «Круг добра». Планируется, что средства в фонд будут поступать за счет повышения ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Изменения вступили в силу с этого года. По расчетам правительства, эта мера уже в 2021 году дополнительно даст бюджету 60 миллиардов рублей, а в 2022 — 64 миллиарда.

В июне следователи в Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц регионального минздрава, которые отказались заменить не подходящий для домашнего использования аппарат ИВЛ 12-летней девочке со СМА. По словам матери ребенка, девочка находится в паллиативном статусе. Днем ребенок может дышать сам, однако ночью ей необходим аппарат ИВЛ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #сма #спинраза #лекарства
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за ночь 15 ноября. Коротко

важно

14 часов назад

Сборная России по футболу проиграла Хорватии 0:1 в отборочном матче на ЧМ-2022

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

3587

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

156478

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

122907

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

118782

4.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100339

5.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

92719

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

83534

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera