Новости · Политика

На досрочных парламентских выборах в Болгарии побеждает новая партия «Продолжаем перемены» по итогам обработки 93% голосов

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах
views

0

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах
views

0

На досрочных выборах в Национальное собрание Болгарии побеждает новая партия «Продолжаем перемены» по итогам обработки 93% голосов. Болгарское национальное радио со ссылкой на ЦИК сообщает, что она получает 25,46% голосов избирателей.

Второе место (22,78%) отходит проатлантической партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с бывшим премьером Бойко Борисовым — она управляла страной, с небольшими перерывами, 12 лет, однако потеряла первенство на выборах в апреле и июле. Третье место занимает протурецкая партия «Движение за права и свободы» (13,17%).

Наследники коммунистов, Болгарская социалистическая партия, опустилась ещё на одну, четвёртую ступеньку (10,28%), а триумфально победившая всех на июльских выборах партия «Есть такой народ!» оказалась на пятом месте (9,6 %). Всего в Народное собрание вошли семь партий, включая националистическое «Возрождение», строившее свою предвыборную кампанию на антипрививочных лозунгах.

О создании партии «Продолжаем перемены» объявили всего лишь в сентябре бывшие министры экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирил Петков и Асен Василев.

Читайте также

Читайте также

Победители стали оппозицией

Как вышло, что выигравшая парламентские выборы в Болгарии партия противопоставила себя остальным политическим силам

Необходимость проведения нескольких туров досрочных выборов была вызвана неспособностью победивших политических сил составить коалицию, необходимую для сформирования правительства. И на этот раз существуют сомнения, что данный процесс будет проходить гладко: в коалиции должны быть представлены 121 депутат из 240-местного состава высшего законодательного органа.

Одновременно с парламентскими вчера состоялись и выборы болгарского президента. С 49,39% голосов на них лидирует нынешний глава государства Румен Радев, следующий за ним кандидат, ректор Софийского университета Анастас Герджиков набирает 22,75%. Это предвещает второй тур 21 ноября. Наблюдатели отмечают низкую избирательную активность на выборах в Болгарии: к урнам пришло менее 40% из 6,7 млн зарегистрированных избирателей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#болгария #выборы #президент #sn
Реклама

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

157079

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

123768

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119100

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

111245

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100675

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

90063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera