Новости · Политика

МИД Франции: Евросоюз готовится ввести санкции против «ЧВК Вагнера»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Страны Европейского союза договорились разработать проект санкции против российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера после сообщений об их возможном развертывании в Мали, сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Пророссийская акция в Бамако. Фото: Nicolas Remene / Le Pictorium Agency via ZUMA Pres

«Есть общее желание определить законные рамки санкций против «группы Вагнера», — заявил министр на полях встречи глав МИД ЕС (цитата по Reuters). По его словам, санкции планируется расширить на компании, сотрудничающие с наемниками.

Агентство отмечает, что санкции будут приниматься в рамках действующих правил ЕС, чтобы избежать долгих процедур. Европейские дипломаты рассказали Reuters, что сейчас ЕС займется сбором доказательств, чтобы заморозка активов и запрет на перемещение членов «ЧВК Вагнера» были приняты судом.

Французские власти сообщают, что правительство Мали привлекает бойцов российской ЧВК для «удержания власти» в послевыборный период. Еще в июне Франция решила «передислоцировать» пятитысячную контртеррористическую группу в своей же бывшей колонии, после этого контакты Парижа и малийского Бамако сократились.

Официально Кремль и МИД РФ заявляли, что власти Мали обратились к российской частной военной компании для содействия в борьбе с террористами. При этом власти России описывают деятельность ЧВК как «охранную и консультативную» и не считают, что действия военной компании противоречат законам о наемничестве.

Читайте также

Читайте также

Мали о пощаде

Российские наемники при поддержке МИДа осваивают новый «рынок» в странах Африки. Мало никому не покажется

Ранее СМИ сообщали, что власти Мали ведут переговоры с «ЧВК Вагнера», и рассказывали о присутствии ее бойцов в Ливии.

«ЧВК Вагнера» связывают с с российским олигархом Евгением Пригожиным, впервые о российских наемниках в регионе стало известно два года назад. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы российского государства».

Читайте также

Читайте также

«Новое вторжение в Украину», «использование вагнеровцев в Мали»

Чего еще потребовали (не допустить) от Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Подробности встреч в Париже

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чвк вагнера #мали #франция #кинофестивали #санкции #kn
help.pathtotheheart.orgрекламарекламаПомогите спасти жизнь Мари.Девочка серьезно заболела. Ваши пожертвования нужны, чтобы появилась надежда!Узнать большеУзнать больше

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

157080

2.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

123768

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

119100

4.
Комментарий

Что тебе снится, крейсер «Москва»? В Черном море военные испытывают нервную систему и прощупывают боеготовности потенциальных противников. Кто зашел в акваторию, на чем и зачем

views

111247

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

100675

6.
Сюжеты

Повелители мифов и пузырей Владимир Пастухов: Россия, вслед за Западом, идет навстречу своему Средневековью, перенося Мету в офлайн

views

90065

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera