НовостиОбщество

Итальянская полиция провела обыски у 17 подписчиков крупного антиваксерского телеграм-канала

Полиция в нескольких итальянских городах провела обыски у 17 радикальных участников закрытого ранее телеграм-канала «Basta dittatura», где собирались противники вакцинации и COVID-сертификатов green pass. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Их обвиняют в подстрекательстве к совершению преступления при отягчающих обстоятельствах в виде использования IT-инструментов и в подстрекательстве к нарушению закона.

Обыски были проведены как минимум в 16 городах (Рим, Милан, Турин, Анкона, Брешиа, Кремона, Империя, Пезаро-э-Урбино, Пескара, Палермо, Порденоне, Салерно, Сиена, Тревизо, Триест, Варез) после расследования, проведенного прокуратурой Турина, отмечает La Stampa. Следствие велось в течение нескольких недель, правоохранители круглосуточно отслеживали телеграм-канал, в котором участвовали более 40 тысяч активистов.

По версии следствия, задержанные

«систематически подстрекали к применению оружия и совершению серьезных правонарушений против самых высоких должностных лиц, включая премьер-министра Марио Драги».

Некоторые подозреваемые становились фигурантами дел о воровстве, экстремизме, грабеже, вымогательстве и наркотиках, заявили следователи.

Расследование дела началось летом после того, как в чате стали распространяться угрозы в адрес журналистов, врачей и вирусологов, отмечает газета. Участники чата обвиняли общественных деятелей в «порабощении» и «сотрудничестве» с действующей «диктатурой».

Как отмечает Corriere della Sera, после сообщений об обысках в некоторых телеграм-чатах, посвященных теме «No Vax» и «No Green Pass», появились сообщения о новых акциях протеста. «Они охотятся на нас. Будем осторожны. Правда вредит этому правительству», — говорилось там.

Крупный итальянский телеграм-канал «Basta dittatura» был заблокирован в сентябре этого года. Как объяснил основатель Telegram Павел Дуров, это было сделано из-за призывов к насилию. «Этот канал и связанный с ним групповой чат подстрекали к насилию в отношении врачей, которые проводят вакцинацию. Они опубликовали личные данные конкретных врачей и призвали к их казни», — написал тогда он, заявив, что подстрекательство к насилию противоречит правилам Telegram с 2015 года.

Последние месяцы в Италии каждую субботу проходят акции протеста «No Green Pass». Последняя — 17-я по счету — прошла 13 ноября, на улицы итальянских городов, по информации Rai News, вышли сотни человек. В частности, в Милане несколько сотен человек собрались на площади Пьяцца-дель-Дуомо, полиция арестовала двух участников акции.

С 6 августа всем жителям Италии в возрасте от 12 лет необходимо иметь ковид-сертификат (green pass), свидетельствующий о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном результате теста на коронавирус, для посещения театров, кинотеатров, музеев, выставок, концертов, спортзалов и бассейнов, а также ресторанов в закрытых помещениях. С 1 сентября green pass необходимо предъявлять для поездок в транспорте дальнего следования, а с 15 октября сертификат должны иметь работники частного и государственного секторов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow