Комментарий · Спорт

Game Ovi

Хоккейному миру неинтересно, как сыграет «Вашингтон». Ему интересно, забросит ли Александр Овечкин очередную знаковую шайбу

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Александр Овечкин. Фото: Patrick Semansky / AP / TASS

В ночь с 12 на 13 ноября по московскому времени Александр Овечкин в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Коламбусом» забил уже на 11-й минуте. Эта шайба стала для форварда «Вашингтона» 12-й в сезоне и 742-й за карьеру, что позволило Овечкину опередить знаменитого Бретта Халла и выйти на чистое четвертое место в списке самых выдающихся снайперов в истории НХЛ. До Яромира Ягра — 24 шайбы, до Горди Хоу — 59, до Уэйна, страшно сказать, Гретцки — 152.

Не зря перед игрой беспокоился наставник «Коламбуса» Брэд Ларсен. Он не просто отдавал дань опасному феномену Овечкина. Он был, по его словам, потрясен «одним только фактом, что рекорд Гретцки на самом деле оказался в зоне досягаемости». На взгляд далекого от хоккея человека происходящее в Северной Америке вокруг «гонки века» больше похоже на коллективное сумасшествие, но и все мировое хоккейное сообщество к происходящему с удовольствием присоединилось. Счет игры неважен, важно, забросил ли Овечкин и насколько это приблизило его к самому главному хоккейному рекорду великого Уэйна. Казалось бы, уж Канаде-то надо наоборот топить за то, чтобы рекорд соотечественника оставался вечным, но тут патриотизм уступает другому чувству — воодушевлению от реальности невозможного.

На перспективы 36-летнего Овечкина стать самым великим снайпером в истории НХЛ (читайте — в истории мирового хоккея, чего уж там лукавить), я и сейчас смотрю с изрядной долей скепсиса.

Человек не машина, годы не рюкзак за спиной, хоккей на уровне НХЛ слишком тяжелая работа, чтобы считаться только развлечением, и «старикам» там не место. Да, удивительный Яромир Ягр до сих пор забивает, но только у себя в «Кладно», а в НХЛ бьют, невзирая на величие. Овечкин тоже бьет, и чаще всего первым, лезет в гущу схватки, колотит по воротам при любой возможности, пишут даже, что с годами он становится все лучше, что вроде подтверждает и потрясающая статистика начала нынешнего сезона, но вычерчивать аккуратные графики, чем многие занимаются, не стоит.

Полагаю, Овечкин и сам был бы рад, если бы гонке за шайбами уделялось чуть меньше внимания. Цифра — она всего только цифра, любой коллективный вид спорта стоит не на индивидуальных достижениях, какое бы внимание им ни уделялось. Понятно, что историческая статистика применительно к большой игре — великолепное средство привлечения аудитории, целая индустрия, но в том, что в случае с Овечкиным цифра стала доминирующим обстоятельством, действительно есть какая-то магия. Весь хоккейный мир следит за каждым шагом единственного реального претендента на звание снайпера номер один всех времен и народов.

Что-то подобное я предрекал еще три года назад, когда овечкинский «Вашингтон» стал, наконец, обладателем Кубка Стэнли. По всему выходило, что успех клубу не повторить, но это и не имеет значения, пока «русская машина» штампует голы. Сам капитан «столичных» не виноват в том, что его гонка за Гретцки затмила все и вся. Если ему предложить на выбор еще один Кубок Стэнли или вечный рекорд, он без раздумий выберет первое, за это он и бьется, как может. 600 голевых передач за 1200 матчей в регулярном чемпионате — числа насколько красивые, настолько и командные. 600 передач для суперснайпера, который по определению не может не быть эгоистом, — достижение пусть и не великое по сравнению с выдающимися ассистентами, но говорящее само за себя. Все-таки сам по себе Александр Овечкин — не раб цифры, он просто играет так, как умеет, уже почти 20 лет.

Читайте также

Читайте также

Правый хват

Лучший снайпер отечественного хоккея всех времен Сергей Мозякин поставил точку в карьере

Да, высочайший игровой интеллект — это не про Овечкина. Да, он вполне предсказуем, пусть и в меньшей степени, чем раньше. Да, его бросок из левого круга вбрасывания изучен всеми вратарями «от и до». Но все перекрывает бешеная энергетика, потрясающее голевое чутье и умение делать то, что является его фирменным стилем, действительно лучше других. Как человек, и как человек определенных политических взглядов, в данном случае — как главный представитель спортивной «команды Путина», он может нравиться или не нравиться, но я же сейчас не об этом.

Овечкин как хоккейный феномен — воплощение мечты о невозможном, а это всегда красиво.

У него еще остается шанс стать олимпийским чемпионом. Но, пожалуй, с учетом всех обстоятельств это менее реально, чем побить рекорд Гретцки.

«Вашингтон», кстати, в Коламбусе выиграл, у Овечкина 12 шайб и 12 передач, клуб при всех потерях в составе держится в лидерах, так что не цифрой единой.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #овечкин #рекорд

важно

3 часа назад

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток ликвидировать «Мемориал»

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

216

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

154246

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140532

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

117346

4.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

110932

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104747

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

99186

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera