Новости · Общество

ЕС и США призвали российские власти не ликвидировать «Мемориал»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обратились к российским властям с призывом не ликвидировать «Мемориал»*.

«Ликвидация "Мемориала" станет невосполнимой потерей для народа России и всей Европы. Российские власти должны отозвать это решение и остановить неослабевающие нападки на гражданское общество и независимые СМИ», — говорится в коммюнике Борреля. Блинкен назвал иск о ликвидации «Мемориала» «очередной атакой на свободу слова». «Россия должна прекратить судебные процессы и перестать злоупотреблять законом об "иностранных агентах" для преследования, стигматизации и замалчивания гражданского общества», — сказано в посте Блинкена в твиттере.

Читайте также

Читайте также

В суде ликвидируют память

Генпрокуратура требует уничтожить «Мемориал». Публикуем выдержки из искового заявления

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал»*, а также подразделения организации. Это правозащитный центр, архив, библиотека и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации.

В организации назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Там заявили, что никаких законных оснований для ликвидации «Мемориала» нет.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мемориал #сша #евросоюз #em

важно

6 часов назад

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток ликвидировать «Мемориал»

Опрос

Проверка данных. 99% населения уже переписано?

Опрос в «Новой газете»
views

960

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

154427

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140578

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

117482

4.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

112878

5.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104773

6.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

99343

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera