НовостиОбщество

В Комсомольске-на-Амуре китайские рабочие вышли на очередную акцию с требованием отпустить их на родину

В Комсомольске-на-Амуре рабочие Комсомольского нефтеперерабатывающего завода вышли на протестное шествие с требованием выплатить им зарплату и позволить улететь на родину в Китай. Об этом сообщает портал dvhab.ru.

Фото: dvhab.ru

Фото: dvhab.ru

Рабочие, как утверждает издание, попытались пройти по городу с плакатами «Нам нужна помощь!» и «Обратно в Китай», однако сотрудники ГИБДД и полиции преградили им путь. Протестующие были вынуждены ограничиться территорией рабочего городка.

Накануне протестующие закидали снежками и разбили несколько окон в одном из зданий административно-бытового корпуса, сообщает телеграм-канал Amur Mash.

Недовольство рабочих вызвало то, что ранее нескольких из них отстранили от службы, но они не могут уехать домой из-за закрытых границ, отмечает портал.

Вышедшие на акцию протеста граждане Китая работают на строительстве комплекса гидрокрекинга по контракту с фирмой-подрядчиком завода — «Петро Хэхуа». Представители организации утверждают, что пока не могут помочь рабочим уехать домой, но и просто отпустить тоже не имеют права, потому что отвечают за всех сотрудников.

«Связались с посольством, пытаемся решить вопрос, но, к сожалению, быстро это невозможно. Мы и рабочим телефон посольства давали, чтобы они сами звонили и убедились, что выехать сейчас не получится. Но они используют все способы, чтобы оказать на нас давление», — рассказал представитель «Петро Хэхуа».

Читайте также

«Заткните это животное!»

В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

Неделю назад колонна китайских рабочих прошла по Ленинскому округу Комсомольска-на-Амуре. Протестующие требовали выплатить им зарплату за четыре месяца, вернуть паспорта и позволить улететь домой. При этом работодатель отрицает наличие задолженности перед сотрудниками.

После протестного шествия представители Трудовой инспекции, прокуратуры, полиции, администрации города, нефтеперерабатывающего завода и компании «Петро-Хэхуа» провели встречу с рабочими и попытались урегулировать вопрос.

Первая акция протеста китайских рабочих прошла 2 октября. Тогда 78 человек устроили забастовку с требованием выплатить им задолженность по зарплате. Пресс-секретарь местного муниципалитета Иван Лаврентьев заявил, что вопрос долга перед рабочими находится на контроле прокуратуры.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, на котором работают китайцы, принадлежит «Роснефти». Он является ключевым поставщиком нефтепродуктов для Дальнего востока России.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow