НовостиОбщество

Что произошло за ночь 12 ноября. Коротко

  • Страны ЕС и США обвинили Беларусь в миграционном кризисе. В заявлении членов Совбеза ООН Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США и Албании говорится, что Беларусь использует мигрантов для «дестабилизации ситуации на внешних границах соседних государств и ЕС и отвлечения внимания от нарушения прав человека внутри самой Беларуси». Стороны выразили солидарность с Польшей и Литвой и заявили о готовности обсудить дальнейшие меры против тех, кто причастен к действиям режима (Александра) Лукашенко».
  • По информации Bloomberg, власти США предупредили Евросоюз о том, что Россия может планировать вторжение на территорию Украины. Собеседники издания отметили, что опасения США подкреплены «общедоступными доказательствами». В то же время источник Bloomberg, близкий к Кремлю, сказал, что Россия не намерена начинать войну с Украиной, однако хочет показать готовность к применению силы в случае необходимости. Еще один собеседник издания назвал «маловероятным» наступление России. Первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва «никогда не планировала и не будет» вторгаться на украинскую территорию, если «это не будет вопросом защиты национального суверенитета».
  • Белорусские дилерские центры отказались продавать новые автомобили гражданам России, пишет Autonews.ru. Они утверждают, что могут оформлять документы на новые машины только клиентам с белорусскими паспортами. При этом дилеры рассказали изданию, что на белорусских складах хватает востребованных моделей, которые продают без наценок по рекомендованным производителями ценам. В Российской ассоциации автодилеров заявили, что не знают о запрете на продажу, а также отметили, что считают такую договоренность «невозможной в условиях конкурентного рынка». В то же время юристы из Беларуси, опрошенные изданием, уточнили, что никаких ограничений по кругу лиц при продаже любых товаров, включая автомобили, согласно закону «О защите прав потребителей» не предусмотрено.
  • Минобороны РФ сообщило о разработке биологически активной добавки «КовБАД» для профилактики коронавируса. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, основными компонентами средств «являются экстракт аронии, эхинацеи, фукоидан, гидролизат кальмара тихоокеанского и другие вещества природного происхождения, которые повышают противовирусную защиту организма». Кириллов уточнил, что средства профилактики COVID для перорального применения разрабатываются в соответствии с решением министра обороны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow