Новости · Общество

В Оренбурге фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова этапировали из колонии в СИЗО

12:16, 11 ноября 2021
views

628

12:16, 11 ноября 2021
views

628

Осужденного по петербургскому делу «Сети»* Виктора Филинкова этапировали из оренбургской ИК-1 в СИЗО-1. Об этом сообщает адвокат Евгения Кулакова в фейсбуке.

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Защитницу не пускают к Филинкову, так как его только привезли и он находится в боксе. Первоначально не было понятно, куда этапировали осужденного — начальник ИК-1 Александр Гребенников говорил Кулаковой, что это «служебная информация».

«Есть серьезные основания опасаться за безопасность Виктора, так как на этапе человек никак не защищен, тем более что за последнее время своими жалобами и голодовкой Виктор разозлил фсиновцев», — отметила адвокат.

Накануне Филинков объявил, что прекратил голодовку, которую он держал с 30 октября. Фигурант дела «Сети» требовал перевести его из одиночной камеры, а также выдавать ему в камеру книги, газеты, письменные принадлежности и документы по его уголовному делу. Он говорил, что «по основным требованиям голодовка почти проиграна», так как, например, только на шестые сутки ему увеличили время на чтение книг.

Читайте также

Читайте также

Чекисты и пустота

ФСБ может найти все: даже «доказательства» по «делу Сети»* в ноутбуке без жесткого диска

В начале октября Филинкова поставили на учет в колонии как «склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка». Также он стоит на учете в колонии по «экстремизму» и «терроризму».

22 июня прошлого года Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно. Бояршинову в апреле 2021-го сократили срок на три месяца, приговор Филинкову оставили без изменений. Фигуранты дела в Пензе получили сроки от 6 до 18 лет.

Осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов —сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе, впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#филинков #оренбургская область #дело сети #em
Реклама

важно

29 минут назад

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прекратил голодовку

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

144711

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139917

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104345

4.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

101227

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

96775

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80777

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera