Новости · Общество

СК во второй раз отказался возбуждать дело из-за штурма полицейскими шелтера «Марем» в Махачкале, в ходе которого похитили чеченку Халимат Тарамову

12:48, 11 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

11

12:48, 11 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

11

В Махачкале Следственный комитет во второй раз отказался возбуждать уголовное дело из-за штурма полицейскими кризисной квартиры проекта «Марем», откуда силовики насильно вывезли чеченку Халимат Тарамову. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток».

Правозащитники ознакомились с постановлением об отказе в возбуждении дела, из которого следует, что отец Тарамовой сообщил полиции, что его дочь лечится от наркотической зависимости и не отдает отчета в своих действиях. Согласно этой версии, правозащитницы из «Марема» якобы воспользовались состоянием Тарамовой и удерживали ее в кризисной квартире.

Штурм силовиков произошел 10 июня. Тогда полицейский Далгат Вагабихмаев и его коллега Тимур Гусейнов пришли в квартиру для опроса Тарамовой. Они сначала ушли, но Вагабихмаев позже вернулся и попросил его впустить, рассказывала правозащитница Светлана Анохина. Вместе с ним в квартиру зашли несколько полицейских, а еще около 30 были находились в подъезде и на улице. Они выволокли находившихся в шелтере девушек из квартиры, спустили с лестницы и задержали, сообщила Анохина.

На правозащитниц тогда составили протоколы, но 11 июня суд не нашел в их действиях состава правонарушения. Медики зафиксировали у правозащитниц травмы.

Силовики утверждают, что задержали женщин после того, как они начали без причины «отталкивать» сотрудников полиции от двери квартиры во время штурма. Вагабихмаев заявил следователям, что при выходе из подъезда женщины «ложились на ступеньки и катались по лестницам вниз», игнорируя «требования и уговоры успокоиться».

Читайте также

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

Тарамова сбежала из дома после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. «Медуза»* рассказывала, что ее пытались «лечить от гомосексуальности» в подмосковной частной клинике Invia Elite — ей давали неизвестные препараты и ставили капельницы, с ней также работали разные психологи. Помимо этого, родители девушки пытались «изгнать из нее джиннов» дома. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети»**.

В ходе штурма шелтера силовики похитили, а затем насильно увезли Тарамову в Чечню и вернули в семью, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург. Последняя в сентябре уехала из России.

*Внесена Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**Внесена Минюстом в список незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тарамова #уголовное дело #шелтер #дагестан #em

важно

3 часа назад

Лукашенко: Беларусь перекроет газопровод «Ямал-Европа» в случае санкций ЕС и закрытия границ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

141803

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139858

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104310

4.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

97267

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

96575

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80746

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera