Новости · Политика

Европарламент лишил экс-мэра Риги Нила Ушакова депутатской неприкосновенности

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Европейский парламент (ЕП) лишил бывшего мэра Риги Нила Ушакова депутатской неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры Латвии. Это следует из трансляции на сайте Европарламента.

После лишения Ушакова депутатского иммунитета он сохранит полномочия европарламентария, так как они были предоставлены ему Латвией и не могут быть отменены никем другим, отмечает агентство LETA.

Лишить экс-мэра Риги иммунитета от уголовного преследования рекомендовал комитет по правовым вопросам ЕП. Сам Ушаков говорил, что разослал парламентарием письмо с пояснениями о сути дела и с призывом проголосовать «за» снятие иммунитета. Депутат рассказал РИА Новости, что сам голосовал в Европарламенте за снятие с себя неприкосновенности, чтобы иметь возможность завершить это расследование и «доказать абсурдность обвинений».

Читайте также

Читайте также

«Русского мэра» Риги отправили в отставку

Теперь его партии предстоит выработать новый формат деятельности

В конце января 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии провело обыски в доме Ушакова и на его рабочем месте в рижской Думе в рамках расследования дела о коррупции. Следственные мероприятия связывали со скандалом вокруг поставок в Ригу автобусов и троллейбусов для нужд муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере 800 тысяч евро. Сам Ушаков после обысков заявил о своей непричастности к каким-либо противоправным действиям.

После этого Бюро попросило Генпрокуратуру Латвии предъявить обвинение Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу, которое было обнаружено в ходе обысков в офисе и дома у Ушакова. Сам политик утверждал, что никогда не пользовался этим предметом, и заявил, что он был найден в его кабинете среди различных сувениров и подарков.

Мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку из-за нарушений, связанных с муниципальным предприятием, 5 апреля 2019 года. Уже 27 мая этого же года он был избран в Европарламент.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #ушаков #европарламент #депутаты
Реклама

важно

час назад

Лукашенко: Беларусь перекроет газопровод «Ямал-Европа» в случае санкций ЕС и закрытия границ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139810

2.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

139118

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104288

4.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

96414

5.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

93839

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80713

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera