НовостиОбщество

«Коммерсант»: более трех десятков военных с Сахалина пытались за взятки попасть на войну в Сирию

Более 30 военнослужащих с Сахалина стали фигурантами уголовного дела о покушении на дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 или ч. 2 ст. 291 УК) из-за попытки за деньги отправиться служить в Сирию в 2019–2020 годах. Об этом деле, которые рассматривали Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды, сообщает «Коммерсант».

Поспособствовать в получении назначения в Сирию военнослужащим обещал юрист Иван Жарков, работавший в нескольких военных частях Сахалина. Он рассказывал, что у него есть знакомые в управлении кадров Восточного военного округа (ВВО), которые могут «помочь» с командировкой.

Рядовым и сержантам Жарков предлагал заплатить по 20 тысяч рублей за свое содействие, а офицерам и прапорщикам — на 10-20 тысяч рублей больше. В итоге в Сирию ни один из заплативших не попал.

Ивана Жаркова обвинили в мошенничестве (ст. 159 УК), он полностью признал вину. Сначала его приговорили к исправительным работам с удержанием 10% заработка в доход государства, а позже наказание заменили на ограничение по военной службе на полтора года. А военным, попытавшимся отправиться в Сирию, назначили штрафы от 30 до 90 тысяч рублей.

Читайте также

Солдаты остались без матерей

Как ФСБ лишает военнослужащих правовой помощи: репортаж «Новой»

Суды, вынося приговоры, отмечали, что в Сирию сахалинские военнослужащие, вероятно, собрались ради льгот, которые государство предоставляет ветеранам боевых действий. Среди них — ежемесячные пожизненные выплаты и дополнительный двухнедельный отпуск.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow